Архидея

Дом, где каждая деталь находится на своем месте

Этот красивый дом в Ларене, Нидерландах, был построен в 1913 году и служил мастерской художника на протяжении ряда лет. Сегодня это жилой дом и тоже художника.

atelier-vt-1_1

В этом доме есть художественная нота, что неудивительно, учитывая, что нынешний владелец тоже художник. Интерьер оформлен изысканно с учетом малейших элементов дизайна. Здесь определено место каждой вещи и каждая деталь находится на своем месте, и мы должны признать, что пространство этого дома действительно уникально.


atelier-vt-2_1

В интерьере много предметов и мебели ручной работы хорошего уровня сделанности: коричневые кожаные стулья (прошитые вручную) знаменитого испанского Sol & Luna и этнические детали, такие, как восточные ковры и подушки.


atelier-vt-3_1_01

Каждого входящего в этот дом окутывает удивительное умиротворение, что, как выяснилось, и было основной целью хозяина-художника. Свою задачу он видел в создании эдакого оазиса спокойствия и комфортабельной среды для работы. Он изначально мыслил пространство, которое меньше всего напоминало бы о доме, как ограниченной стенами площади.


atelier-vt-5_01

Дом с природными элементами – такая игра представлялась гораздо увлекательнее. То есть, вынужденно оставаясь в пределах городского пространства, создать иллюзию дома, отдельно отстоящего от городской стесненности. Более того – дома, построенного словно бы в восточном климате, с глиняными стенами, с окнами, выходящими в цветущий сад.


atelier-vt-6_01

Эта приятная иллюзия стоила создателю немалых усилий: неудачная планировка здания, разумеется, не способствовала свободе мышления и масштабности реализации. Интерьер этого дома необычен своей суровой простотой и лаконичностью.


atelier-vt-7_01

В линиях интерьера кроме примет комфорта, эстетической привлекательности и экономической целесообразности заключена не то чтобы насмешка над окружающими, но скорее проявления alter ego (второго «Я»), выявляющего пластичность дизайнерского ума и творческого процесса, постепенное изменение логики жилого пространства.


atlier-vt-4_1_01

Здесь нет сверхдорогих материалов, ультрамодной мебели, зато есть ощущение гармонии, теплоты, и покоя, какое испытываешь порой на природе. И сам дом через некоторое время начинаешь воспринимать как что-то естественное, природное, как будто создавали ее время, ветер, вода...


atelier-vt-8_01

Источник: www.jutarnji.hr

 

 

Наверх