Архидея

Жизнь в одной комнате: пример блогера из Амстердама

Когда блогер и градостроитель Karst Rauhe был ребенком, он постоянно переделывал свою спальню, в чем ему помогали IKEA и барахолка. Даже спустя много лет 25-летний хозяин 25-метровой квартиры не мыслит жизни без регулярных обновлений и перестановок. "Мне постоянно становится скучно", - говорит он. На момент съемки он уже успел купить новый стул и начать планировать переобивку дивана - причем в яркий и насыщенный розовый.

________3_10

Все стены здесь были грязными и коричневыми, а вся деревянная отделка - в плохом состоянии", - вспоминает владелец квартиры. Но его подкупило расположение квартиры и наличие впечатляющего балкона с французскими дверями. Поэтому при въезде первое, что сделал Karst, стала покраска всех поверхностей включая молдинги и дверные рамы - в белый цвет. Картины на стенах помогают разбавить внешний вид комнаты и сделать его интересным.


________9_05

Ранее Karst жил в трехкомнатной квартире (целенаправленный переезд в более маленькое жилье называется термином downsizing). Сейчас же, в миниатюрной студии настоящей проблемой стало расположение необходимых зон в одной комнате. Хозяин вспоминает: "Единственное, что работало, - так это базовое расположение мебели. Как только я подписал соглашение, я взял бумагу и ручку и хотел создать новый вариант расстановки, но после стольких попыток я вернулся к этому". В комнате расположились компактная кухня, столовая с небольшим деревянным столом, кровать и импровизированный диван.


________5_10

Чтобы заставить помещение выглядеть больше Karst использовал ковры, наслоив несколько друг на друга. "Сначала у меня на полу не было ничего, и все выглядело очень маленьким, возможно, из-за того, что все это одна комната," - вспоминает он. - "Мне нужно было зонировать пространство. Я начал с ковра в зоне гостиной - и это отлично сработало! Потом я купил второй ковер, а сейчас планирую найти ковер для столовой зоны".


________1_14

Чтобы сделать помещение расслабленным, он отказался от набора обеденной мебели. Не сочетающиеся, неодинаковые стулья работают на создание непринужденной атмосферы. "Набор одинаковых стульев сделал бы обеденную зону слишком нарочитой. Когда ты сочетаешь разные стулья, она становится более игривой", - говорит хозяин. В случае его квартиры героями микса стали складной стул, пластиковый прозрачный стул, ярко-зеленый табурет.


________7_10

Выбирая диван, Karst руководствовался несколькими критериями. Первым было то, что на нем могли провести ночь друзья. Вторым - приподнятость над полом. Первый диван доходил до пола, вследствие чего комната казалась очень маленькой. Диван Karst так и не нашел, зато ему попалась софа на тонких высоких ножках. Спинку он "собрал" из многочисленных подушек.


________2_12

Его кровать - обновленная версия базовой вещи от IKEA - хозяин мастерски легко переобил изголовье. Серую клетчатую ткань он просто закрепил сзади булавками - оригинальная обивка сохранилась под ней. Это позволяет поменять настроение комнаты, как только ему захочется - всего лишь с помощью небольшого куска текстиля. Возле кровати - небольшая, но эффектная в силу яркого зеленого цвета тумбочка, еще одна икеевская находка.


________4_12

Чтобы не блокировать естественный свет, Karst предпочел прозрачный тюль, а защиту от палящего солнца ему предоставляют восхитительные серые шторы блекаут. Рабочее место у хозяина необычное: это стол, за которым нужно работать стоя. Функционал стола совмещается со шкафом (потому что он и являлся шкафом изначально - это книжный стеллаж Billy от IKEA). Одна из задних стенок стола-стеллажа отделана пробкой - она служит доской для важных заметок и вдохновения во время работы.


________8_05

Фото: Muk van Lil для Architectural Digest

 

 

Наверх