Архидея

Квартира-трансформер: уроки дизайна маленького жилья

Данное мини-жилье насчитывает площадь всего 28 квадратных метров, а по функционалу и комфорту абсолютно не уступает более просторным квартирам. Чему можно научиться на ее примере?

-_____3_03

Используйте высоту помещения
От такого метража не ожидаешь просторности и воздушности. Но квартира OCS Batipin Flat опровергает этот стереотип. Это свободное открытое пространство - уютное и чистое, без лишних деталей - выглядит очень гостеприимным. Своей многофункциональностью квартира обязана креативности дизайнеров из studio WOK, которые постарались максимально задействовать доступные вертикали.


-_____1_02

Стремитесь к гибкости и многофункциональности помещений
В зависимости от потребностей хозяев квартиры, основное пространство может легко менять свои роли и из гостиной становится столовой, из кабинета превращается в спальню. Это открытая - дневная - зона. Но самое интересное пока что скрыто от глаз.


-_____8_04

Используйте скрытые системы
Важным компонентом гармоничного маленького жилья становится правильная организация хранения. Гибкость и адаптивность пространству обеспечивает две стены из фанеры, представляющие собой настоящую встроенную систему. За ровными гладкими фасадами скрывается кровать, гардеробная, вход на кухню и вход в ванную. Там же - система кондиционирования и вентиляции!


-_____6_03

Выбирайте мобильные предметы и мебель-трансформер
Крупная мягкая скамья на колесах заменяет диван, а благодаря своей мобильности легко подстраивается под нужды владельцев. В стене, помимо скамьи, прячется кровать, которая опускается на пол. Раскладной стол может быть местом для приема пищи и рабочей поверхностью.


-_____9_03

Расставьте приоритеты в планировке
Для того, что сделать дневную зону очень просторной, такие помещения, как кухня и ванная ограничиваются минимальным метражом. В них человек проводит не так много времени. Зато открытое жилое пространство в приоритете и получает максимум площади, солнечного света и воздуха.


-_____13_01

Простота
Работая над маленькими и очень маленькими пространствами, важно делать главными принципами дизайна простоту и чистоту. Пол, стены, потолок здесь светлые и без лишнего декора, на их фоне приятно выглядит фактура фанеры. Светлые материалы отделки помогают интерьеру выглядеть еще просторнее.


-_____12

Не забывайте о ярких акцентах
Ванная и кухня представляют из себя два голубых бокса. Красивый оттенок делает их акцентами в интерьере. В качестве освежающего контрастного цвета выступает белая мебель и сантехника. Главное в этих вспомогательных комнатах - просторность и минимум ненужных деталей: главный герой здесь - цвет.


-_____2_02

Фото: Federicco Villa на ArchDaily

 

 

Наверх