Архидея

Бетон и радужное стекло: брутальная канадская квартира

Местная студия Rainville Sangare была привлечена к обустройству квартиры с кодовым названием Unit 622.

habitat
Фото: источник

Квартира, расположилась в монреальском жилом комплексе Habitat 67 - известного примера брутализма в Канаде. Дом ведет свою историю из 60-ых годов, а автором стал израильско-канадский архитектор Sadfie. По планировке квартира напоминает букву T - она организована из двух перпендикулярных блоков. В одном из них расположилась открытая кухня с гостиной и столовой, во втором - хозяйская и гостевая спальни.


________10_08

Место, где блоки встречаются, решили отметить данью бруталистскому характеру здания - и оставили здесь бетонную стену. С нее даже не стали стирать старые надписи. "Пространство было структурировано вокруг точек соединения блоков", - сообщили представители Rainville Sangare. - "Бетонное соединение оставили неприкрытым, чтобы подчеркнуть сборку здания".


________11_10

В выборе материалов и цветов старались придерживаться минимализма, чтобы акцентировать на качестве света и тактильном тепле. Нейтральная палитра из белых стен, деревянного пола и деталей из черной стали дополняет пейзажи соседней реки Святого Лаврентия.


________12_09


________13_11

В лаунж-зоне главного жилого пространства возвышаются стеллажи из черной стали и занимают всю стену. Тонкие полки из такого же материала ненавязчиво обрамляют окно. Таким образом создается достаточно места для хранения и экспозиции выразительного декора.


________1_15


________14_07

По другую сторону расположили компактную, но очень функциональную черную кухню, которой вторят черные стулья в обеденной зоне. Большой отсек для хранения выделен светлым деревом. Дерево стола и аккомпанирующей ему скамьи становятся мягким акцентом благодаря насыщенному оттенку и красивой фактуре.


________2_13


________4_13

Еще более нейтральна отделка спален - здесь все направлено на то, чтобы не отвлекать, а, напротив, расслаблять. Хранение спрятано за минималистичными глухими фасадами из благородного дуба. Небольшие черные детали связывают интерьеры приватных комнат с общественными пространствами.


________7_11


________8_06

Главным изменением в планировке стало добавление новой комнаты - гостевой ванной. Она расположилась меж двух спален. В обоих (хозяйской и гостевой) ванных использовано двухцветное стекло, переливающееся разными красками в зависимости от угла зрения. Такая стеклянная перегородка отбрасывает яркие солнечные блики на стену душевой позади себя и создает радужные отражения соседних предметов. Данью стилистики здания также стали вертикальная бетонная плитка на стенах.


________6_13

Фото: Dezeen 
Фотограф: Maxime Brouillet

 

 

Наверх