Архидея

Как архитектор обхитрил маленькую квартиру

Благодаря этому проекту австралийский архитектор Brad Swartz в 2016 году выиграл престижную награду Houses Awards for Best Apartment or Unit.

27 квадратных метров доступной площади трансформировались в просторный и очень комфортный дом. Однокомнатная квартира стала намного функциональнее благодаря креативному подходу к планировке пространства.


_____5_51

Многофункциональная стена играет здесь сразу множество ролей: в ней скрыт вход в спальню, встроены полки и телевизор, здесь же прячется дверь в ванную комнату. Так стена разделяет интимные - приватные зоны от зон общественных пространства. Здесь же нашлось место для вместительного хранения, в том числе – для обширной винотеки.


_____8_48

Спальня организована на подиуме, из которого выдвигаются широкие невысокие ящики для обуви. Над двуспальной кроватью разместились дополнительные места хранения в виде подвесных шкафчиков, а роль тумбочек выполняет длинная деревянная полка, тянущаяся вдоль стены в изголовье кровати.


_____10_34

«Спальня была избавлена от всего лишнего… Хранение и кровать были установлены и вставлены друг над другом, подобно частям игры Tetris, для того, чтобы максимизировать удобства в таком минимальном пространстве», - говорит архитектор. Раздвижная дверца позволяет легко и быстро отгородиться от остальной квартиры или же впустить в гостиную солнечный свет. Также в статичной части стены есть небольшое окно для естественной вентиляции и света.


_____7_48

Остальные зоны организованы в виде открытой планировки, что предусматривает свободное и гибкое использование пространства. В большой комнате разместились диван, обеденный стол со стульями и компактная кухня, организованная вдоль стены. Рабочее место представляет собой откидную столешницу.


_____2_51

Большой вклад в гармоничном впечатлении от квартиры играет тройка факторов: обилие света, чистота линий и простота материалов - с помощью них даже самое маленькое пространство кажется намного больше. В квартире умно использованы зеркала: зеркальный фартук отражает большое количество света и увеличивает визуальный объем помещения. Этим же целям служит белый цвет мебели и стен - он заставляет квартиру буквально светиться.


_____1_53

"Выбор материалов намеренно сдержан, а зеркало использованы "редко, но метко", чтобы увеличить ощущение просторности", - прокомментировали этот проект жюри конкурса 2015 Houses Awards. "Этот проект - превосходный пример того, чего вдумчивый дизайнер может достичь в очень маленьком пространстве и с очень ограниченным бюджетом".


_____11_22
Изначальная планировка квартиры


_____12_26
Новая планировка квартиры

Фото: New Atlas

 

 

Наверх