Архидея

Квартира в старом барселонском магазине

На первом этаже старого строительного магазина в центре района Грасия в Барселоне архитектор Valentí Albareda осуществил полную реконструкцию, превратив хозяйственный этаж в жилой дом с выходом в сад.

1_1266

Это темное место на первом этаже здания начала двадцатого века получало солнечный свет из небольшого внутреннего дворика и нескольких отверстий на фасадах дома. Этаж был совершенно непригоден для жилья и потому был не востребован на протяжении десятилетий: в нем не было ни ванной, ни кухни. А интерьер состоял всего из двух комнат. Тем не менее, высота потолков и наличие грубых деревянных потолочных балок, характеризующих технические здания того времени, вместе с открытым двориком в задней части здания, способствовали реализации уникального проекта.


4_1040


5_947

Основная цель была ясна: найти возможность осветить все новые комнаты дома. Функциональная программа требовала трех комнат, включая две ванные комнаты и гостиную, где кухня была важной частью. Чтобы достичь этого, архитектору Valentí Albareda понадобилось два ключевых действия: расширение внутреннего дворика, задействовав соседние помещения, расположенные на верхнем этаже, и соединив дворик с новыми жилыми комнатами, сделав патио в качестве основной концепции проекта, через который комнаты соединялись.


6_764


7_700

В исходном плане было два входа, один на уровне улицы, а другой – в общественном лобби. В результате было принято решение оставить дверь в вестибюле единственным доступным входом. Чтобы создать более ощутимую конфиденциальность жилья, доступ к нему рассматривается на уровне улицы, таким образом сохранялось пространство фасада с большим окном, позволяющее использовать естественный свет. Простая система деревянных планок и естественного визуального барьера с кустарниками (Ficus Benjamina) создают необходимый фильтр для защиты внутренней части от пешеходной улицы. Проект формировался с философией «все возможно» и уверенностью, что любая трудность также является возможностью для дизайна.


8_580


9_465

Элемент, который объединил лобби и гостиную, был сделан из ретро-металлических трубчатых радиаторов. Уровень тротуара был понижен, чтобы создать мансардный уровень, сделав его третьей комнатой. Чердак выполнен из металлической структуры толщиной всего 6 см и массивных деревянных половых досок. Для того, чтобы чердак-мансарда рассматривался, как отдельная комната, он был отделен прозрачными стеклянными стенами и двойными занавесками.


10_422


11_382

Кухня содержит важный центральный остров с баром, который объединяет обеденный стол, выполненный из того же материала. Кулинарная зона интегрирована в двойную высоту чердака. Состав этой области был спроектирован таким образом, что его можно было повторить на верхнем этаже, создав железные прутья, способствующие интеграции холодильника в помещение и доступ в ночную зону. Было решено выбрать дуб, как для дверей, так и для кухонной мебели. Большое окно, образованное двумя железными дверями вместе с чердаком, помогает создать атмосферу жилого дома. Это окно имеет прямой доступ к внутреннему дворику. Таким образом, дом открывает дворик с деревом (Populus).


12_282


13_239

Фото: José Hevia

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK