Архидея

Трехуровневая квартира размера XS

Студия Phoebe Sayswow Architects создала квартиру-прототип миниатюрного гостевого домика, которая может быть сдана в аренду работающим в городе людям. Небольшое жилье  XS House  площадью 33 квадратных метра расположено в 12-этажном жилом небоскребе в Тайпее.

___xs___4

"Часть наших клиентов - это инвесторы, которые обратились с просьбой продемонстрировать модель умного городского жилья в городе с высокой арендной платой и ограниченной территорией для застройки", - объясняют задумку архитекторы. Несмотря на небольшие размеры, их продукт презентует креативное использование пространства, уютное оформление и обещает интересный опыт городского проживания.


___xs___8

Все пространства квартиры распределены по трем уровням: двусветная гостиная находится на уровне входной двери и прихожей, кухня, столовая и ванная находятся двумя ступенями ниже, а в спальню на мезонине нужно подниматься по лестнице. Гостиная расположена прямо напротив входа. Она обставлена просто - двухместный диван и небольшой кофейный столик на трех ножках. Окна от пола до потолка позволяют свету проходить в самую глубину квартиры и предоставляют эффектные виды городского пейзажа.


___xs___5

Ступени, соединяющие гостиную и столовую с кухней, служат как место сидения за круглым обеденным столом, который расположен между кухней и раздвижной дверью в ванную. По словам авторов проекта, трехмерное расположение посадочных мест вовлекает находящихся в квартире людей в динамическое общение: "Наше намерение - создать уютный и веселый опыт проживания".


___xs___3

Мезонин решили внести в планировку, чтобы максимизировать эффективность использования пространства и предоставить больше места общественной жилой зоне. Чтобы минимизировать размеры мезонина - как визуальные, так и физически, его положение и конструкция тщательно продумывались. "Комната слишком мала, чтобы тратить впустую хотя бы дюйм", - заявляют авторы проекта. Здесь поместились низкая кровать с одной стороны и березовые шкафы для одежды - с другой.


___xs___7

Белая лестница может быть отодвинута, чтобы предоставить проход к встроенной системе хранения из березовых полок и шкафов - их выстроили вдоль одной из стен квартиры. "Мы задумали передвижную лестницу и ступенчатую скамью, чтобы соединить несколько разных уровней и придать немного игривости и ощущения единства", - сообщили в студии.


___xs___6_01

Компактная кухня встроена в стену, а фартук отделан ненавязчивой белой плиткой, выражая современный лаконичный стиль. "Березовое дерево создает ощущение тепла, которое успокаивает людей, в то время как белая глазурованная плитка бодрит дух и освежает разум", - говорят архитекторы. В ванной плитка стен и потолка, а точнее ее затирка приятного розового цвета, создает эффектную графическую сетку, задающую настроение - легкое и уютное - всему пространству.


___xs___2

Фото: Dezeen

 

 

Наверх