Архидея

Городской монах: как живет художник на 26 квадратных метрах

Архитекторы из Spheron Architects превратили однокомнатную квартиру в Лондоне в современную монашескую келью.

______26___1

Площадь квартиры небольшая - 26 кв.м.. Сначала кажется, что в комнате нет ничего, кроме стола да стула. Где же тут жить, можете спросить вы. А художник, владелец этой квартиры, стремился к такому минимализму: "Я хотел создать монашеский аскетизм и жить простой жизнью в моей крохотной комнате", - говорит он.


______26___3

"Новая квартира позволила мне ментально и физически убежать от внешнего мира, здесь я могу отвернуться от банальностей жизни и сконцентрироваться на моей творческой работе", - продолжает владелец. Но аскетичная обстановка не говорит об отсутствии функциональности или дискомфортной жизни здесь: на самом деле все важные предметы мебели спрятаны за фасадами шкафов.


______26___1

Большие отсеки для хранения были помещены с обеих сторон помещения и выполняют разные функции. Первый отделан деревянными панелями и, открываясь, превращается в полноценную кухню. Здесь же располагается закамуфлированный под шкаф вход в ванную комнату.


______26___5


______26___6

Противоположная стена, состоящая из дверей шкафа, облицована зеркалами. Они необходимы, чтобы визуально увеличить пространство вдвое и создать иллюзию перспективы. Внутри встроенного хранения разместили кровать, которая раскладывается, гардеробную и место для хранения других вещей. "Несмотря на небольшой размер, квартира кажется открытой и просторной благодаря зеркалам и двум умно спроектированным отсекам для хранения по обеим сторонам комнаты", - сообщают в студии.


______26___8


______26___9

Для того, чтобы предоставить владельцу возможность отдохнуть от насыщенного визуальной информацией городской среды, архитекторы выбрали простые материалы вроде бетонных стен и деревянного пола из досок, выкрашенных в черный. Они, по словам авторов проекта, вызывают "меланхоличное, уединенное ощущение" религиозных ретритов. Архитекторы говорят: "Это создает спокойную и простую красоту удаленных монастырей Бельгии в жилой лондонской квартире размером всего 26 квадратных метров".


______26___10


______26___4_01

Единственный "мягкий" материал в комнате - это сетчатые белые занавеси, которые помогают рассеять естественный свет с улицы. Они смягчают атмосферу в комнате, отмеченной голыми, грубыми текстурами, и создают уют. Они эффектно развеваются под ветром из открытых окон, что только подчеркивает романтизм выбора владельца. Эстетика жилья может быть для многих чуждой, но у этой квартиры точно есть чему поучиться, например, расположению и организации мест для хранения вещей.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх