Архидея

Маленькая квартира 40 кв.м. с очень креативной планировкой

Площадь в Шанхае - на вес золота, поэтому очень многим приходится ютиться в небольших квартирах. Но как сделать 40 квадратных метров функциональнее? Знает дизайнерская студия из Китая TOWO Design.

Эта студия занималась обустройством квартиры, когда осознала, что зона отдыха блокирует передвижение по квартире и загораживает перспективу. Тогда дизайнеры решили повернуть все компоненты интерьера на 10 градусов по отношению к стене, из-за чего проект и был назван "10 ° home" ("Дом 10 градусов").


__40_.._____8


__40_.._____1

Этот необычный трюк позволяет увеличить воспринимаемое пространство и разместить на небольшой площади все необходимое для жизни. На 40 кв.м. поместились кухня, зона развлечений, домашний кабинет, встроенная мебель для хранения. Каждая из специфических зон помещена внутрь "функциональных боксов", свободное пространство между которыми может быть использовано для разных видов активности.


__40_.._____2

В центре квартиры разместилась ярко-желтая кухонная мебель, дополненная раскладным столом. В деревянном боксе возле входа в квартиру спрятана компактная ванная комната. Во втором боксе расположили кровать - текстуры дерева создают в миниатюрной спальне уют. С наружной стороны бокса можно найти вход во встроенную гардеробную.


__40_.._____4_01


__40_.._____5

Поворот на 10 градусов решил не только вопросы размещения мебели, но и предоставил некоторые интересные пересечения, которые были задействованы в дизайне. Например, возле бокса для сна нашелся отличный уголок для установки лестницы со встроенными отсеками для хранения, что стало очень практичным решением. В гостиной пересечение стало основой для светового бокса, который освещает эту зону и создает приятную атмосферу.


__40_.._____7


__40_.._____6

Так как квартира очень мала, приоритетом стала грамотная организация хранения. В планировке мебель для хранения занимает больше всего места, но не выглядит массивной, так как распределена между отдельными боксами. Кроме того, шкафы не выглядят монотонно: здесь есть как открытые полки для экспозиции декоративных предметов, так и закрытые отсеки, необходимые для опрятного вида интерьера.


__40_.._____3_01

Крупные зеркальные элементы использованы для того, чтобы сделать квартиру просторнее. При этом их размещение, а, соответственно, и углы отражения, были продиктованы тем, что по китайским поверьям зеркала нельзя размещать так, чтобы в них отражался спящий человек.


__40_.._____1

Некоторые колонны и стены оставили в первозданном виде: во-первых, выразительная фактура бетона вносит в современное пространство тактильный интерес, во-вторых, таким образом студия подчеркивает отличие новой, оригинальной планировки, от изначальной: стены и колонны служат для глаз точкой отсчета, позволяющей считывать креативный разворот на 10 градусов.

Фото: TOWO design, Dis-Up

 

 

Наверх