Архидея

Уютный кокон: однокомнатная квартира 27 кв.м.

Nathalie Eldan, архитектор из Франции, переоформила миниатюрный дуплекс в Париже.

____27_.._2


____27_.._13

Громкое слово "дуплекс" не говорит ничего о площади этой маленькой квартирки: это всего лишь одна комната, ванная да лестница. На первом этаже расположилась ванная и прихожая, на втором - одно общее пространство, разделенное на зоны кухни, гостиной и спальни. Основную функциональную нагрузку несут два крупных комплекта встроенной мебели из березы, которая скрывает технику и предоставляет много места для хранения.


____27_.._1


____27_.._3

Главной задачей дизайна стало обеспечение высокой функциональности в быту и эффективное использование доступного пространства. Поэтому вдоль стены в комнате встроили шкаф до потолка, который соответствует нестандартному уклону крыши и тем самым максимально использует высоту помещения. В нем расположили кухонную технику, стиральную машину, телевизор и отдельные отсеки для хранения. Напротив многофункциональной стены расположился мягкий комфортный диван.


____27_.._9


____27_.._5

Второй важной задачей дизайна было обеспечить максимально возможный комфорт во время сна. По этой причине архитектор решила отказаться от моделей-трансформеров, диванов и прочих полумер и предпочла им полноценную кровать. Последняя поднята на подиум, что ясно очерчивает зону сна и создает релаксирующую, располагающую ко сну атмосферу. В подиум под кроватью встроены выдвижные шкафчики.


____27_.._6


____27_.._8_01

В качестве перегородок выступили плетеные раздвижные ширмы. Их всего 6 штук - с помощью разного количества и конфигурации можно регулировать степень приватности: от легкой ажурной мембраны до настоящего кокона с плотными непрозрачными стенками. Кроме того, эти ширмы в открытом и закрытом состоянии делают зону кровати с включенной лампой своеобразным, но очень тонким и элегантным источником света, и позволяют использовать пространство гибко и эффективно.


____27_.._15


____27_.._16

На первом этаже расположился второй блок, который скрывает бойлер и служит местом для хранения громоздких и объемных вещей, вроде обуви, курток и чемоданов. Во время ремонта были обнаружены выразительные деревянные балки и высокий потолок, ранее скрытый за подвесными панелями. Это сделало комнату воздушнее и просторнее.


____27_.._14

После обновления доминирующей фактурой в этой небольшой квартире стала светлая древесина березы, а основным цветом - благородный белый. Легкая лестница выполнена из стали, а пол отделан светло-серой плиткой. Несмотря на очень ограниченный бюджет и плохое изначальное состояние жилья, архитектору удалось сделать из очень маленького пространства уютную, гибкую и светлую обитель.

Фото: Design Milk

 

 

Наверх