Архидея

Фламинго, лазурь и фисташка: сочная квартира в Салониках

Как квартира в эффектном историческом здании эпохи ар-деко 1937-го года приобрела новую жизнь и характер.

________18_04

Обновлением квартиры в греческом городе Салоники занимался архитектор Stamatios Giannikis, он же использует ее как штаб-квартиру его культурном организации - Architecture In Residence ("Архитектура в резиденции"), которая устраивает званые вечера, лекции, выставки, встречи и показы, сфокусированные на темах архитектуры и дизайна.


________1_17

"Цель ремонта была в том, чтобы создать пространство, которое бы воспринималось как дом", - говорит архитектор. "Ощущение домашнего уюта, который был главной целью дизайна, должен был не мешать способности квартиры быть местом для самых разных видов активности. Гибкий дизайн инфраструктуры был ключевым инструментом достижения этой цели", - объясняет он.


________11_12

По словам автора проекта, "контраст - как инструмент дизайна - был внедрен с целью соединить существующие детали с современными удобствами". Поэтому чуткое отношение к историческому прошлому жилья сочетается здесь с комфортом и современными элементами. Оригинальные детали эпохи ар-деко, такие, как напольное покрытие, деревянные двери и оконные рамы, лепнина на потолке - были сохранены и восстановлены в своем былом величии.


________16_07

Во время ремонта планировка квартиры не поменялась: ее площадь - а это 120 кв.м. - все также разделена между тремя спальнями, гостиной, столовой, кухней, кладовкой, санузлом, душевой и двумя балконами. Один из последних смотрит на оживленную улицу, второй - позволяет медитативно любоваться морскими пейзажами. Несмотря на сохранившуюся планировку, архитектор встроил совершенно новую кухни и по-новому обустроил душевую и санузел.


________4_17

В организации пространства использовалась тройка цветов, и первым стал оттенок "розовый фламинго" - с его помощью были оформлены комнаты, которые смотрят на море для того, чтобы "дополнить и усилить мощь морского пейзажа, и не подавить его". Лазурный цвет был выбран для комнат, которые смотрят на соседние дома (по словам архитектора, "для того, чтобы передать ощущение моря в глубине квартиры"), а пастельно-зеленый (или нежно-фисташковый) создает во влажных помещениях "ощущение спокойствия".


________9_08

Пастельный зеленый оттенок лаконичных кухонных шкафчиков перетекает в цвет стен, таим образом расширяя небольшое пространство. Нежность и свежесть этого оттенка также создает выразительный контраст с отделкой пола - оригинальными геометрическими узорами пестрой цементной плитки красного и черного цветов. Подвесной светильник из стекла и бронзы, датируемый 50-ыми годами, помещен радом со стульями Leaf современного бренда мебели Arper.


________10_11


________12_11

Мебель выбиралась, исходя из позиций ее универсальности и адаптируемости: легкая, гибкая, трансформируемая и штабелируемая мебель позволяет расставить ее в разных конфигурациях соответственно ситуации и компактно хранить (вне времени использования).


________14_09

Фото: Photography is by Kim Powell, Dezeen

 

 

Наверх