Архидея

Секретные приемы: гостиные в одном стиле, но с разным характером

Dezeen
Как создать непохожие гостиные в одном доме и практически в одном пространстве, рассказывает студия Conrad Architects. В качестве примера выбираем проект Hornsby Residence, который завоевал серебрянную медаль в конкурсе Melbourne Design Awards 2018.

Источник: Conrad Architects

Первый этаж мельбурнской резиденции разделен на две первичные функциональные зоны, которые используются в разное время дня. Ими стали формальная гостиная, расположенная ближе ко входу, и более неформальная обеденная зона в глубине здания. Изменение характера естественного освещения в течении дня стало первым ключом к созданию разной атмосферы в похожих пространствах. Также в этом разделении помогли такие приемы, как зонирование высотой пола и потолка, различные светильники и деталировка интерьера. 

Источник: Dezeen

Формальная гостиная в основном используется во второй половине дня, ее расположение на западной стороне дома позволяет получить максимальное количества света именно в то время, когда он так необходим. Строгий характер комнаты подчеркнут с помощью симметрии планировки и классической обстановки: в центре расположен камин, мебель и двери расположены симметрично согласно центральной оси помещения. Высота потолка этого помещения заметно выше, чем у других. Также ее горизонтальные размеры слегка сжаты - все вместе это придает комнате ощущение большей вертикальности и формальности.

Источник: Dezeen

Неформальная гостиная, напротив, используется в первой половине дня - ее расположение на северной стороне здания позволяет использовать утренний и полуденный свет. Это помещение поднято на высоту двух ступеней - это делает потолок "ниже", что создает контраст с формальным пространством.

Источник: Dezeen

Этот же прием используется и для зонирования - перепад высот разделяет зону гостиной от обеденной группы. Мебель здесь также обладает более "кажуальным", непринужденным характером. Из неформальной гостиной можно попасть на приусадебный участок, оборудованный креслами и столом, где можно отдыхать и развлекаться с семьей и друзьями. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

По мнению архитекторов, контроль над естественным освещением подобным образом является мощным дизайн-инструментом. Пол Конрад (Paul Conrad), директор студии, говорит: "Игра естественного света в пространства имеет громадное влияние на эмоции и может способствовать благополучию. Его направление, цвет, интенсивность, движение и отражение вместе влияют на ощущения внутри здания и восприятие материалов". 

Источник: Conrad Architects

Источник: Dezeen

В резиденции использована сдержанная палитра материалов: акцент сделан на дуб и мрамор, что делает жилье классически спокойным. Натуральные материалы красиво стареют и в сочетании с фактурными тканями придают минималистичному интерьеру тепло и уют. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Тема минимализма, заданная гостиными, продолжается во всем доме: в спальне умиротворяющая обстановка задается простыми формами мебели, спокойной цветовой гаммой и тонкими акцентами в лице графичной геометрии светильников. Между спальней и хозяйской ванной комнатой нет дверей. Чтобы еще больше усилить связь комнат, стены решили не облицовывать плиткой, а выкрасить той же белой краской.

Источник: Conrad Architects

Проект Conrad Architects  исследует и успешно демонстрирует то, как применение классических принципов дизайна в современном минималистичном ключе способно создать эстетичный и вечно актуальный интерьер без оглядки на тренды. 

Сайт студии:
www.conradarchitects.com/

 

 

Наверх