Архидея

Теплое пространство с суровыми текстурами в Вильнюсе

Очень рациональный интерьер апартаментов Riverside площадью 81 кв. М является результатом работы литовской студии Interjero Architektūra.


Двухуровневая квартира для молодой семьи и расположена в Вильнюсе, Литва. По требованиям заказчиков дом должен был быть современным и уютным. Для литовцев в интерьере главным является использование натуральных материалов и легкой, но контрастной палитры с материалами, отличающимися «холодным» нравом.


Иногда оформление жилья подсказывает само пространство. Эта небольшая двухэтажная квартира в престижном районе словно вторит элитарной архитектуре Вильнюса: та же структурная легкость с поразительной "развернутостью" внутренних объемов. 

И если в городской застройке доминируют строгие линии, апеллирующие к исторической классике, то в интерьере, созданном дизайнером Indrė Sunklodienė, прочитывается страсть к рациональному оформлению. 


Клиенты заказали семейную квартиру с функциональной, но элегантной стилистике. Жилище должно было производить впечатление большого и тихого «семейного дома». 

Из окон дуплекса открываются поразительные виды литовского ландшафта, поэтому для владельцев это жилое пространство связано с окружающей средой.  

Доминирующим стилем в оформлении квартиры стала эклектика с рациональным размещением мебели. В основе интерьера – пространство в темно синей и серой гамме на фоне белых поверхностей, наполненное мебелью и декоративными элементами. 

Планировка квартиры проста и сложна одновременно. В ней много переходов, есть бетонная лестница, обшитая деревом. Открытый вид лестничного пространства позволяет зрительно объединить его с жилыми комнатами, например, гостиной, где лестница занимает одно из главных фокусов интерьера.

Эта квартира – пример того, как в интерьере, в котором доминируют спокойные оттенки серого, сине-серого и другие цвета от белого и молочного до голубого и цвета древесины, которые дополняют один другого и работают на основную идею оформления. 


Автор проекта Indrė Sunklodienė считает, что серый и темно-синий могут быть основой интерьера. А белый цвет расширяет пространство, делая его светлым и наполненным воздухом. 


В таком интерьере нельзя потеряться, скорее, наоборот, обрести себя. Ведь благодаря простору человек оказывается в центре пространства, а значит и в центре внимания тоже.

Обстановка комнат сделана довольно «конструктивно», можно сказать о моделировании пространства мебелью, которая занимает большую часть гостиной и при этом выглядит, как небольшие мебельные скульптуры, моделирующие пространство. 


Большое внимание уделено освещению квартиры. Стандартная высота потолков способствовала тому, что светильники подбирались с учетом не очень высоких комнат. В выборе источников света доминируют споты с поворотной головкой, встроенные светодиодные светильники и небольшая люстра.

Материалы – дерево, мрамор, бетон, плитка и штукатурка. На полах уложена паркетная доска, ванные отделаны мрамором и плиткой, а на потолках оставлен необработанный бетон, местами переходящий в гипсокартонные поверхности со специально устроенной толщиной для встройки. 

В целом интерьер создает впечатление рационально спланированного пространства в европейском стиле с впечатляющими фрагментами интерьерного обустройства и обстановки.

При доминирующем синем, сером и белом цвете, а также минимальном подборе декора квартира не выглядит холодной и безжизненной, а теплым и приглашающем к жизни пространстве.

 

 

Наверх