Архидея

6 уроков от маленькой, но прекрасной квартиры-студии в скандинавском стиле

Фото: alvhem.com
Эта квартира под крышей жилого дома – настоящий кладезь идей для маленьких пространств. Элегантная, открытая, воздушная и стильная, она способна преподать множество хороших уроков обустройства студий!

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

1.Найдите для кровати самое уютное место

В квартирах-студиях с самого начала необходимо найти место для зоны сна. Не важно, на чем именно вы спите - на кровати или раскладном диване, ваша спальня должна быть расположена в самом уютном месте квартиры, там, где вы будете чувствовать себя комфортно и защищенно. В данном случае идеальным вариантом для расположения полноценной двуспальной кровати стала ниша с мансардным окном. Если такого уютного уголка нет, отгородите часть интерьера с помощью стеклянной или ажурной перегородки, высокого шкафа, стеллажа или ширмы.

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

2.Замените громоздкие предметы изящными и легкими моделями

Вместо большого и грузного кресла в этой квартире использовали легкая современная модель, вместо большого кофейного или журнального стола предпочтение отдали столу со стеклянной столешницей и на тонких металлических ножках. Вместо привычной тумбочки у кровати поставили небольшой приставной столик. Таких примеров может быть множество, главное, что этот принцип позволяет освободить больше места как физически, так и визуально. Тот же принцип применили и по отношению к светильникам – небольшие, лаконичные и стильные светильники обеспечивают отличное местное освещение во всех зонах интерьера. 

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

3.Будьте сдержанны в цветовой палитре, но не забывайте о принтах

Небольшое жилье легко перегрузить визуально – причем не только с помощью больших предметов мебели, но за счет слишком кричащих цветов и слишком пестрых принтов. Чтобы сохранить ощущение легкости и просторности, отдайте предпочтение светлым оттенкам. При этом не стоит ограничиваться исключительно ими – чтобы подчеркнуть их воздушность, стоит позаботиться о визуальном контрасте. В этой квартире белоснежные стены и потолок и светлый пол дополнены темными, почти черными фасадами кухонных и платяных шкафов, коричневым креслом, темной скамьей, черными рамками картин. Помещение, в котором нет абсолютно никаких принтов, рискует показаться скучным, поэтому лучше обратить внимание хотя бы на ненавязчивые и спокойные узоры. Пример тому – простая двухцветная клетка, полоска. Но вот слишком пестрые, активные и крупные принты, напротив, сделают помещение более тесным. 

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

4.Не забывайте про функциональность и грамотные системы хранения

Насколько маленьким не было бы помещение, не стоит забывать о том, что станет залогом порядка и аккуратности интерьера – это вместительные шкафы с продуманными системами хранения. Это касается любой функциональной зоны, но в большой степени – спальни, кухни и прихожей. Шкафы высотой до потолка не только предоставят вам больше места для хранения и будут выглядеть более современно и элегантно, но и значительно облегчат уборку – вам больше не понадобится вытирать пыль на шкафах! При этом, чем проще будут сами фасады, тем лучше – редко в каком интерьере шкафы являются акцентной составляющей оформления, поэтому стоит отдать им исключительно фоновую роль, чтобы они не отвлекали внимание от другой мебели и декора.

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

5.Размещайте зеркала стратегически

Большие зеркала являются лучшими друзьями хозяев маленьких комнат – они расширяют пространство визуально и делают помещение более светлым. Чем больше зеркало, тем более выраженным будет эффект, что вполне логично. Но дело не только в размере, но и в расположении зеркала: важно то, что именно оно отражает – это не должна быть пустая скучная стена, а интересная часть интерьера, проем или, что лучше всего, окно. Очень удачным станет расположение зеркала напротив источника света, естественного (окно) или искусственного. 

Фото: alvhem.com

Фото: alvhem.com

6.Отнеситесь к открытому балкону как дополнительному жилому пространству

Не стоит заставлять эту часть своего жилья ненужным хламом – от последнего лучше избавиться, а освободившуюся площадь использовать для создания удобной зоны отдыха. Используйте для обстановки этой зоны практичную и легкую в уходе мебель, специально предназначенную для использования на улице. Если балкон маленький, обратитесь к компактным моделям, которые можно сделать комфортнее за счет пледов, подушек и мягких матрасов. 

По материалам www.planete-deco.fr
Фото: alvhem.com
 

 

 

Наверх