Архидея

Очень маленькая спальня: 8 креативных и практичных идей обустройства

Для сна нам нужно не так много места, поэтому спальни часто представляют собой маленькие комнаты или крохотные зоны. Делимся хорошими идеями, как создать уютную спальню на маленькой площади.


Спальню – как основную, так и дополнительную (гостевую), можно расположить на балконе, если он достаточно широк для размещения односпальной или двуспальной кровати. Необходимо, чтобы балкон был достаточно утеплен и звукоизолирован, а между кроватью и стеной было место для прохода. Позаботьтесь о комфортном сне и используйте шторы из ткани с эффектом блэкаут (не пропускающей свет) – иначе раннее утреннее солнце или ночные фонари и светящиеся вывески будут сильно мешать спать.

При обустройстве спальни на балконе не обязательно лишать соседнее помещение света – между ними можно сохранить окно. Конечно, чтобы обеспечить ощущение приватности, можно дополнить межкомнатное окно лаконичными римскими шторами или ролетами со стороны спальни. Если в квартире живет один человек или семейная пара, то такой потребности может и не возникнуть.


Для маленьких квартир отличным решением станут кровати с интегрированным хранением. Например, в данном случае спальню не только разместили на подиуме со встроенными ящиками для хранения, но и полностью поместили в отдельный «бокс», который изолирует кровать от остального помещения (очень удобно для квартир-студий!). Внешняя часть бокса может использоваться для хранения книг, экспозиции декора, а внутренняя – служить местом для хранения декора. Под матрасом также можно спроектировать встроенное хранение для несезонной одежды или редко используемых вещей. 

Если подобная конструкция кажется слишком сложной и трудно реализуемой, можно просто разместить матрас или кровать на подиуме. Такое решение помогает зонировать пространство, отделить спальню от гостиной, например, и предоставить дополнительное место для хранения.

Спальню можно расположить на втором ярусе, над какой-то другой зоной – например, над кухней или гостиной. Да, свободного места в такой спальне будет не очень много и подниматься придется по лестнице, но зато сколько свободного места освободится в квартире! Такое эффективное использование доступной площади хорошо подходит для маленьких квартир с высокими потолками.

Отделение зоны спальни от общественных пространств можно осуществить и с помощью обычных перегородок, главное - сделать их эстетичными и функциональными. Тонкая перегородка между гостиной и спальней может служить местом для размещения телевизора, а крючки позволят повесить на нее одежду. Если квартира имеет окна только с одной стороны, при подобном расположении зон каждая из них сможет получить достаточно естественного света. 

Очень удобным решением для квартир-студий становится размещение спальни в нише. Нишу легко отделить от остального пространства с помощью простого и уютного инструмента – привычных штор! Шторами легко управлять, с их помощью удобно регулировать поступление света в зону спальни. Кроме того, за счет особенностей ткани можно создать в интерьере интересный текстильный акцент. Фактура и рисунок ткани, из которой сделаны шторы, должны сочетаться с остальным интерьером. Шторы также могут быть двухсторонними: одна сторона может отвечать дизайну спальни, а вторая – перекликаться с оформлением гостиной. 

Если комната, выделенная под спальню, имеет вытянутые пропорции и окно на короткой стене, не стесняйтесь размещать кровать прямо под окном, изголовьем к нему. Ведь иногда на поперечное расположение кровати просто не хватает ширины помещения. Чтобы скорректировать пропорции комнаты, используйте шторы шириной во всю стену, даже если окно намного меньше – это поможет акцентировать внимание на кровати и расширит стену визуально. Перед шторами поставьте небольшие тумбочки или приставные столики, а кровать слегка отодвиньте от окна, чтобы шторы было легко закрывать. Чтобы впустить в помещение больше света, не заставляйте подоконник домашними растениями.

 

 

Наверх