Архидея

Невероятная эффективность: крохотная функциональная квартира из комнаты для прислуги

Фото: Philippe Billard
Найти в любой столице доступное жилье очень тяжело, а в Париже это практически нереально. Как решить жилищный вопрос, когда в наличии всего 11 квадратных метров?

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

В наше время часто приходится выбирать из двух вариантов: меньшая площадь, но в центре города, или большая площадь, но затраты времени и денег на транспорт. Владелица этой мини-квартиры выбрала первый вариант. Клиентке попалась очень маленькая, но доступная комната, которая ранее использовалась как помещение для прислуги (chamber de bonne). Тесное помещение площадью 11 квадратных метров необходимо было сделать полноценной квартирой, удобной для жизни, функциональной и красивой. Ограниченной была не только площадь, но и бюджет. К счастью, талантливый архитектор Agathe Marimbert была ответственной за впечатляющую трансформацию и обустройство крохотной квартиры. 

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Проект назвали Studio Voltaire. Требования проекта были жесткими, а площадь невероятно ограничивала возможности. В комнате было необходимо разместить полноценную кровать (а не раскладной диван), предусмотреть достаточное место для хранения и при этом избежать ощущения клаустрофобии. Интерьер должен был быть эстетичным, отвечать вкусам хозяйки и выглядеть максимально просторно.

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Архитектор использовала всю длину одной из стен для обустройства вместительного хранения, кухни и ванной (размещение последних диктовали стояки водоснабжения) в виде одной линии. Зону душевой расположили возле входной двери и отделили от остального пространства с помощью небольшого подиума и стеклянной перегородки до потолка, защищающей интерьер от брызг и луж воды. В нише в этой зоне нашлось место для умывания с маленькой раковиной, зеркалом и подвесной тумбой (туалет остался за пределами квартиры в зоне лестничной клетки).

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Стены и пол душевой отделаны практичной темно-синей некрупной плиткой, швы оформлены в белом цвете. Это не только практичная отделка, но и визуальный акцент в помещении – на такой маленькой площади все должно выполнять сразу несколько функций. Отделка душевой перекликается с фартуком и столешницей в зоне кухни – они отделаны той же плиткой, что создает визуальное единство и продуманность интерьера. Кухонная мебель представляет собой модифицированные мебельные модули от Ikea, в которых спрятали кухонную технику, включая холодильник. Архитектор предусмотрела удобную выдвижную столешницу, за которой можно работать, есть и готовить пищу, и снабдила ее одним табуретом из светлого дерева. Площадь рабочей поверхности в кухне невелика, она граничит с плитой на пару конфорок и узкой раковиной, что обеспечивает хозяйку хотя бы минимальными удобствами. 

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Встроенное хранение часто помогает эстетично и эффективно решить проблему размещения вещей в маленьком жилье. В этой квартире шкафы занимают всю высоту стен, по максимуму используя доступное пространство. В основном отсеки шкафов прикрыты лаконичными гладкими фасадами, однако возле душевой зоны архитектор решила обустроить открытые полки, которые облегчают вид монотонной стены и предоставляют хозяйке возможность удобно хранить книги, журналы, выставить красивый и значимый декор. 

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Кровать дополнена съемными подушками, благодаря которым в дневное время она может становиться уютным диваном.Логично то, что в оформлении интерьера преобладают светлые оттенки и гладкие простые поверхности. Учитывая столь небольшой размер помещения, необходимо было добиться как можно большего ощущения простора: белый цвет отражает свет и расширяет пространство. Белые стены, потолок и шкафы сочетаются со светло-серым полом и серым диваном. В качестве акцентного использован насыщенный оттенок синего – это не только керамическая плитка, использованная в отделке влажных зон, но и яркая входная дверь.

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Фото: Philippe Billard

Для хранения одежды решили использовать медные трубы, которые освежают интерьер фактурным материалом и теплым оттенком, а также вносят в него немного грубоватой индустриальной эстетики. Кроме того, одежда, которую предполагается вешать здесь, станет украшением интерьера, сделает его более уютным и обжитым – что очень важно, учитывая лаконичность и минимализм обстановки. Небольшой белый приставной столик занимает мало места, но может выполнять множество ролей – он может стать местом для перекусов, альтернативой кофейному столику или прикроватной тумбочке. 

По материалам livinginashoebox.com
Фото: Philippe Billard
Дизайн: www.marimbert.fr
 

 

 

Наверх