Архидея

Сладкая жизнь: светлый лофт в здании старой бисквитной фабрики

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)
Архитектурная студия SUPRBLK во главе с архитекторами Michael Putman и Sara L'Espérance трансформировала пространство в промышленном здании, превратив его в удобную квартиру, залитую светом.

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Здание фабрики расположено в восточной части Лондона, а площадь самой квартиры ранее представляла собой непосредственно пекарню. Задачей проекта стало восстановление оригинальных архитектурных деталей и характера пространства. Ее харизматичные кирпичные стены были замаскированы под слоями отделочных материалов, оставшихся с восьмидесятых годов прошлого века, высокий потолок был опущен, а одно из больших окон было попросту заслонено шкафом. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Перед тем, как что-то менять в интерьере, авторы проекта прожили в квартире около года, чтобы ощутить пространство и понять, как двигается свет в течении дня. Также они осознали, что пространство необходимо разделить на рабочие и жилые зоны, а также адаптировать интерьер к разным жизненным сценариям. Для этого авторы проекта продумали образ жизни воображаемых жильцов: интерьер должен был оказаться удобным как для одного человека, работающего дома, или для двух жильцов, вместе снимающих квартиру, так и для молодой семьи с ребенком. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Кирпичная кладка стала отправной точкой проекта – каждый кирпичик буквально воплощает в себе историю здания, будучи покрытым чарующей патиной времени. В материальной палитре также особенно выражено использование фанеры – трендового, актуального и очень практичного материала. Фанера позволяет внести в интерьер немного природного тепла и при этом выглядит ненавязчиво и современно. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фанера использована как с конструктивной, так и с организационной целью – с ее помощью создали эффективные системы хранения. По мнению Sara L'Esperance, архитектора студии, чаще всего в домах людям не хватает именно мест для хранения. «Можно создать действительно приятное пространство, однако если в нем нет места, где можно поставить, например, пылесос, он просто окажется в углу и будет выглядеть ужасно». Поэтому студия задумалась над тем, как обеспечить каждую необходимую в быту вещь своим местом. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Одна стена лофта может похвастаться большим количеством окон, выходящих на юг. Архитекторы использовали фанерные конструкции, сочетающие в себе функции стен и мебели, чтобы создать отдельные комнаты или, скорее, зоны, а также обойтись без традиционных перегородок. Результатом стала серия «комнат»: центральные, более открытые зоны стали общественными пространствами, а по бокам от них расположили более приватные, изолированные помещения. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Чтобы сохранить ощущение пространства, света и легкости, конструкции были расположены у противоположной стены. Конструкции из легкой и светлой фанеры скорее служат как большая мебель, которая делит пространство на удобные зоны и оснащена вместительным встроенным хранением. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

На площади квартиры предусмотрено две спальни, гардеробная, ванная комната, объединенные кухня и гостиная, офис на мезонине. Кухня отделена от гостиной небольшим островом, который со стороны гостиной служит дополнительным местом для хранения. Архитекторы предусмотрели интерьер таким образом, чтобы пространство было гибким и довольно нейтральным, благодаря чему будущие хозяева смогут привнести в интерьер свои личные вещи, выбрать мебель, которая подходит именно их образу жизни.

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

В отдаленной части квартиры обустроили спальню. Ее можно отделить от остального пространства с помощью лаконичной раздвижной двери. Кровать подняли на подиум, а над изголовьем обустроили удобные шкафы и открытую полку, которая заменяет прикроватные тумбочки. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Между кухней и спальней нашлось место для домашнего кабинета на пару человек. Подняться к нему можно по оригинальной ярко-желтой лестнице, которая не только удобна, но и служит эффектным красочным акцентом в интерьере. 

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)

Фото: Nicholas Worley (nicholasworley.com)
Дизайн: suprblk.com
По материалам homeworlddesign.com

 

 

Наверх