Как создать идеальную кухню: 7 бонусных советов
1. Начните с проекта
Опытные дизайнеры начинают с оценки существующих условий пространства и просмотра некоторых элементов, таких как двери и окна, которые влияют на то, как должна быть устроена кухня. В проекте также рассматривается, как кухонное пространство используется в целом и как кухня связана с соседними комнатами.
Затем рисуем несколько эскизов различных планировок, чтобы увидеть расстановку оборудования и мебели. Например, U-образная конфигурация или L-форма? После того, как компоновка найдена, выбираются кухонные приборы и мебель, поскольку их размеры влияют на расстановку мебели.
2. Подумайте о том, как вы используете пространство
Как вы готовите на кухне? Что на ней делаете? Как вы работаете? Какая у вас утренняя и вечерняя загрузка? Некоторые люди не используют варочную поверхность столько, сколько другие, для других нужны отдельные столы для таких видов деятельности, как выпекание или готовка кофе. Все эти и другие вопросы очень важны при создании кухни вашей мечты. Отвечая на них, вы будете понимать приоритеты при расстановке мебели и оборудования. Главное условие – удобство.
3. Создайте основную схему кухонного оборудования
С 1940-х годов преобладает идея кухонного треугольника. Раковина, плита и холодильник составляют точки треугольника и должны быть на некотором расстоянии друг от друга для повышения эффективности. Некоторые считают, что вместо строгого треугольника можно применить другую схему, например, раковина и плита должны располагаться вместе с оптимальным расстоянием друг от друга минимум 1 метр. А холодильником можно пользоваться в месте разделки продуктов с легким доступом к мусору и далеко от грязной посуды.
4. Сохраняйте свободу передвижения
Элементы раковины и плиты должны быть расположены так, чтобы они были защищены от основных траекторий движения по кухне, если это возможно. Если этого не предусмотреть, то создастся хаос, где смешаются огонь, вода и мусор. Планируйте, чтобы эта территория была спрятана как можно дальше от глаз. Кроме того, зачастую кухня – зона общественная, где люди задерживаются, обсуждают семейные дела и устраивают вечеринки. Поэтому важно, чтобы никто не мешал повару.
5. Переосмысление пространства вокруг окна
На кухне для многих главное – дневной свет, если это возможно. Окно зачастую используется по прямому назначению – впустить в комнату дневной свет. Однако при умелой организации хранения можно устроить вокруг окна полки, так что хозяйка получит и дневное освещение, и дополнительное хранилище ля посуды.
6. Используйте ящики в различных направлениях
Шкаф должен включать как выдвижные ящики, так и вертикальное хранилище. Оба имеют свои цели. Ящики огромны, в них хранятся крупные и небольшие кастрюли. Но тогда некоторые вещи не очень хорошо устанавливаются в ящиках, например, разделочные доски или бутылки. Более глубокие вертикальные шкафы, иногда снабженные слотами, могут вмещать неудобные формы посуды.
7. Разумно выбирайте материалы
В поисках столешницы и других элементов оборудования, выбирайте те, которые не изнашиваются. Это мраморные столешницы, гранитные и сделанные из искусственного камня. Однако есть и деревянные материалы, которые при правильном изготовлении служат десятилетия, красиво старея.