Архидея

12 крутых идей для небольшой кухни

Идеи для небольшой кухни – превратить компактную комнату в умное, суперорганизованное пространство


  
Маленькие кухни просто нуждаются в некоторых умных дизайнерских идеях, которые  сделают их практичными и стильными комнатами.


Наши идеи для кухни идеально подходят тем, кто лишен большой и просторной кухни. Конечно, у вас может не хватить места для кухонного острова, плиты с печью и большим обеденным столом, чтобы разместить гостей. Но не стоит думать, что маленькое пространство означает тесное. Существует множество умных способов сделать вашу кухню просторней ...


Начните с размышления о том, как вы используете свою кухню, где все должно быть на своих местах, так как это поможет вам решить, какое хранилище вам нужно. Например, лучше всего хранить предметы по принципу частого использования. Например, ежедневно используемая посуда должна находится на удобной нижней полке со специальными предметами выше. А вещи, которые мы используем раз в неделю, а то и реже, спрячем подальше от глаз.

1. Найдите новое место для стиральной машины
Кухня не всегда является самым лучшим местом для стиральной машины. В европейских домах она стоит в ванной комнате или в специально предусмотренных местах, например, в ванной комнате. Все зависит от площади и места в квартире. Конечно, лучше бы отделить специальное место для прачечной, однако это преимущество больших квартир и для маленького пространства будет считаться роскошью. Есть отличное место, например, в шкафу под лестницей. 


В качестве альтернативы, если у вас есть отдельная стиральная машина и сушилка, расположить их можно одну над другой, например, на той же кухне в старом шкафу. Он скроет их из поля зрения, сэкономит место и поможет сократить время стирки.


2. Раковина сверху
В маленькой кухне не всегда есть свободная площадь для посудомоечной машины, поэтому стоит найти место для двойной раковины. Получается одна чаша для грязной посуды, другая – для мытья. Таким образом, у вас рассредоточиться посуда по нескольким местам и освободятся некоторые поверхности для готовки пищи.

3. Используйте каждый угол в пространстве для хранения
Хранение – один из самых важных элементов в небольшой кухне. Максимизируйте каждый сантиметр, реорганизуя зоны, которые не работают так сильно, как им нужно, и при необходимости добавляя дополнительные решения. Определите места, где есть пустое пространство, например, промежутки между полками, в задней части шкафов, под раковиной, неиспользуемые углы и подоконники. 


Важно иметь несколько мест для хранения мелочей:
•    Полки для чистой посуды, которая редко используется или имеет только одну функцию, например, пароварка.
•    Место для постоянного перемещения кухонных предметов, которые должны быть всегда «под рукой». Как правило, это полки над раковиной и плитой. Предметы легко брать, менять и переставлять во время приготовления пищи и мытья.
•    Используйте пространство на стенах и дверях– попробуйте добавить плавающую полку для посуды или магнитную доску для ножей, крючки по бокам ваших шкафов или стеллажей, висящих над дверью. Также будут полезны дополнительные полки в углах или поперек ниш.

4. Добавьте вспомогательные места для хранения

Шкафы и ящики – самый большой ресурс для хранения, но вполне вероятно, что они не используются полностью. Внутренние полки для хранения кухонных принадлежностей будут использовать большинство из них, поэтому подумайте о переоборудовании проволочных стеллажей, которые выходят из углов или тонких шкафов, некоторых ящиков для цоколя или с помощью выдвижных ящиков для посуды, специй, сковород или тарелок.

Увеличьте кухонное хранилище при помощи мобильной мебели. Подойдет тележка или специальный блок для разделки мяса на колесиках. В крайнем случае, подумайте о появлении корзин или контейнеров поверх ваших стенных шкафов – просто держите стремянку поблизости, чтобы могли до них добраться.

5. Следите за порядком на небольших кухнях

Настенные шкафы действительно могут «посягать» на пространство в небольшой кухне, поэтому выходом в этой ситуации могут стать открытые стеллажи, которые помогут создать впечатление открытости и воздушности пространства.


6. Чистая рабочая поверхность
Если слишком много предметов, загромождающих столешницы, рассмотрите умные решения, такие как настенные магнитные ножевые полосы, рельсы для посуды, кастрюли, кружки, банки для пряностей и столовые приборы. Также подумайте о том, что вам нужно иметь с собой каждый день, например, разделочные доски, деревянные ложки, моющие средства и что-то, что можно хранить до тех пор, пока это не понадобится.


7. Простой минималистичный дизайн кухни

Ничто так не делает комнату более просторной, как белые стены и минимализм в оформлении, поэтому почему бы не отделать поверхности стен изящными современными деталями, открывающими пространство. Светлые, отражающие материалы и минимальный дизайн – ваши друзья на маленькой кухне, поэтому рассмотрите белые или матовые стеклянные дверцы шкафа, белый камень на столешнице или композитные, материалы из нержавеющей стали, и белую плитку на фартушке.

8. Обратите внимание на портативные системы хранения

Подумайте о кухонной тележке на роликах, которая обеспечивает дополнительную подготовительную поверхность, когда это нужно. Она служит во время приготовления пищи, а в период «затишья» на кухне ее можно убрать. Хранить в ней следует вещи, которые нужны не каждый день, например, поваренные книги, кастрюли и сковородки. Вы можете даже использовать ее в качестве подставки для еды и напитков во время приема гостей.

9. Не позволяйте пространству быть пустым

Не каждая кухня имеет место посередине помещения. Но если вы настроены на приобретение острова или полуострова, рассмотрите минималистский дизайн мебели. Остров, как рабочая станция, может быть небольшой, но способной обеспечить дополнительное пространство для хранения и полезную столешницу для приготовления пищи. 

10. Сделайте кухню компактной 

Обширная кухня с открытой планировкой – это роскошь. Но, если комната небольшая следует держать все «под рукой». Главное, найти множество идей для хранения, чтобы получить максимум от пространства. Чтобы избежать загромождения столешниц, в кухонный дизайн следует включить множество шкафов. Выбирайте дизайн без ручек, гладкие фасады и чистые поверхности из светлых материалов. Не переусердствуйте с материалами в небольшом пространстве. На небольшой кухне можно использовать максимум три разных материала, лучше в приглушенных цветах.


11. Отделка помещения от пола до потолка

Подумайте о вертикальном расположении мебели, в дизайне которой шкафы доходят до потолка. Тщательно планируйте, чтобы помещение выглядело как можно более открытым. Храните редко используемые предметы в высоких шкафах. Добавьте бар для завтрака, а также количество мест хранения и рабочих поверхностей, которые сделают кухню гостеприимным пространством для общения.

12.  Различные источники освещения

Много света в небольшом пространстве – это залог хорошо структурированного помещения. Различные источники света создают емкие световые зоны и зрительно расширяют пространство. Например, зона готовки имеет свои светильники, над столом может висеть лампа, а поверхность для разделывания и мойки посуды освещается специальными спотами. Зонирование светом – одна из привилегий небольшого пространства.

 

 

Наверх