Уход за плодовыми деревьями: правила обрезки

Плодовые деревья требуют особого отношения, так как их основная функция – плодоношение. Поэтому им начинают формировать крону, когда они еще 1-2 летние саженцы, чтобы сделать ее прочной для будущего урожая.
С этой целью проводят обрезку веток, что позволяет развить их, обеспечить им поступление солнечного света и воздуха, и оздоровить. Прежде чем производить обрезку следует понимать цель, с которой она будет осуществляться, а также придерживаться технологии ее проведения, чтобы не навредить деревьям.
Формирующая. Проводят обрезку деревьям до 5 лет, при этом создается нужная форма, ускоряется плодоношение, а значит возможно быстро получить урожай.
Омолаживающая. Обновляют крону, с целью стимуляции роста. Осуществляют после снятия нескольких урожаев либо при слабом росте отростков. Лучше делать раз в 4 года. Обрезают верхнюю часть ствола на 3,5 см и скрещивающиеся ветки внутри кроны.
Регулирующая. Проводят весной и осенью, чтобы поддерживать нужную форму и не допустить избытка молодых побегов.
Восстановительная. Нужна деревьям, имеющим повреждения кроны либо подмерзшим, что позволит улучшить их плодоношение.
Санитарная. Требуется для удаления больных, засохших веток, при этом стоит учитывать возраст и размер дерева.
Деревья, хорошо плодоносящие, не нуждаются в проведении корректировки кроны. Им достаточно поддерживающей обрезки. Существуют приемы проведения обрезки:
• Обычная вырезка, то есть полное удаление веток. Использование этого метода позволит дереву равномерно распределить плоды по кроне. Возможны такие варианты: вырезка «кольца», когда остается кольцевой наплыв на растении, и для веток, растущих под острым углом, когда вырезается лишь часть.
• Укорачивание, подрезка. Стимулирует появление новых почек и побегов, подходит для молодых деревьев. В этом случае на треть уменьшают основную ветвь и боковые, тогда крона будет формироваться быстро. Ветви, растущие под прямым углом, отрезаются под «кольцо».
Также стоит изучить технологию проведения обрезки, чтобы не нанести вреда деревьям. Требуется учитывать нюансы:
• толстые ветки первоначально подпиливают, прежде чем срезать;
• тонкие отростки до 1см, удаляют секатором, оставляя над почкой лишь участок 2 мм;
• срезы веток, имеющие размер 2 см, смазывают специальными препаратом, что позволит ускорить процесс восстановления.
Лучше проводить обрезку плодовых деревьев до набухания почек, когда растения находятся в покое. Обычно это ранняя весна, когда закончились сильные морозы. Именно в этот период «раны» на дереве хорошо заживают и не теряются питательные вещества.
Производя обрезку, важно соблюдать технологию и время проведения, а также учитывать особенности плодоношения. Если не регулировать рост плодовых деревьев, это скажется на качестве урожая.