Архидея

7 вещей, которые изменят дом после пандемии, от украинского архитектора Сергея Махно

Архитектор Сергей Махно
Размышления украинского архитектора Сергея Махно о том, как могут измениться дома после всемирного карантина. О неординарных решениях и идеях, доступных каждому, далее.

Архитектор Сергей Махно

Архитектор Сергей Махно

Информация является субъективной и не претендует на стопроцентную истину. Это мнение архитектора Сергея Махно.

Независимость жилья 

После вынужденной изоляции на разных этажах над землей, часто без балкона или террасы, отчаянно захочется иметь дом. Он может быть небольшим, но с собственным двором и террасой, куда можно выйти утром и выпить чашечку кофе. Дома будут строить настолько автономными, насколько хватает средств: с собственным водоснабжением, отоплением, помещениями для запасов и тому подобное. Например, уже сейчас становятся популярными геотермальные скважины, которые кроме воды, могут частично обеспечить жилье и отоплением. А также печь или камин, твердотопливный котел, солнечные батареи. Автономные мини-станции, генерирующие альтернативную мощность, станут реальностью. Цель — независимость от внешнего мира, минимизация рисков в случае полного отключения.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Бункер возле дома 

В ближайшем будущем те, кто могут себе это позволить, во дворе будут строить не только бани, но и бункеры, или хотя бы укрепленные «минусовые» этажи. Всё ради того, чтобы пережить один из сценариев апокалиптических фильмов, которые теперь не кажутся такими уж выдумками. О тех, кто такую прихоть позволить себе не может, возможно, позаботится государство — количество укрепленных и изолированных убежищ должно быть увеличено.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Дезинфекция всему голова

Также со временем можем попрощаться с одной из главных тенденций последних лет: открытыми зонами, где входная зона, гостиная, столовая и кухня соединены. Зону входа захочется отделить, чтобы оставлять здесь обувь, одежду и вещи с улицы, и не нести ничего лишнего в свое жилье.

Особенно требовательные могут создать комнату для очистки с антисептическими дозаторами, вроде тех, что в жаркое время распыляют воду в городе. Или использовать в жилых домах ультрафиолетовые лампы, свет которых может убивать некоторые вредные организмы, вирусы и бактерии, и сейчас используется в медицине.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Фильтр — не лишние расходы 

Что может произойти, если какой-то из вирусов попадет в водопровод? Чтобы защитить себя и свои семьи, люди будут готовы на фильтры, раскопки, проверку качества и системы фильтрации, пусть даже потом год придется спать на полу. Производители разумных домашних систем пойдут на шаг дальше. Их программы будут не только контролировать температуру воздуха в доме, но и его качество, а при необходимости — автоматически очистят его. Воздух, поступающий извне, будет сразу фильтроваться.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Кухня — не кабинет 

Во время карантина большинство вынуждены работать из дома, и обязательно найдутся те, кто не захочет возвращаться в офис. Поэтому больше внимания будет уделено обустройству рабочего места дома. Пространственная организация изменится, когда место для работы дома уже не будет письменным столом с пародией на офисное кресло где-то в углу гостиной или под лестницей. Сейчас это будет абсолютно отдельная комната с большими окнами, затемненными шторами и удобной мебелью. Эта зона будет технически оборудована и звукоизолирована. В ответ офисы приложат больше усилий, чтобы вернуть нас назад. Все, что есть у топ-компаний, станет обычным явлением.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Есть то, что вырастил сам 

Ранее было модно заводить маленькие сады возле домов или на балконах, но сейчас это будет бум. Есть то, что вырастил сам, не только приятно, но и дает определенную свободу, особенно во время самоизоляции. Карантин — это, пожалуй, лучшее время, чтобы узнать больше о комнатных огородах, ознакомиться с ассортиментом семян, из которого можно создать недельный пищевой рацион, даже если вы живете в многоэтажке. В будущем к производствам будет задано больше ответственных вопросов: изготовлены эти вещи и продукты из природных материалов? Вредит ли их производство планете?

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Локальный производитель — король

Мир поразили фотографии нового неба над Китаем после месяцев его вынужденного отказа от массового производства. По логике и здравому смыслу, отказ от массовости должен быть не временным. Должны измениться запросы клиентов: их будет больше беспокоить экологичность и содержательность вещей, которые будут попадать в дом. Кроме того, правительствам придется поддерживать местных производителей для восстановления экономических показателей своих стран.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Конечно, как только последствия пандемии и экономического кризиса пройдут, мы можем быстро забыть этот мучительный опыт. Но хочется верить, что все-таки сделаем выводы из сложившейся ситуации.

Иллюстрации: Никита Уваров

Иллюстрации: Никита Уваров

Читайте также:

Может ли передаваться коронавирус с помощью еды (ответ ВОЗ)

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK