Архидея

Дорожки и каменистые горки в саду

Сад не может быть функционально «скроенным» и заодно красивым без дорожек. Некоторые хозяева сада разнообразят планировку дорожек каменистыми горками.

35_05

Дорожки

Ниточками, связывающими отдельные участки сада, являются дорожки. Материал для мощения дорожек и площадок может быть использован самый разный, но главное – они должны сочетаться по цвету и фактуре и целостности композиции. Для придания большего колорита дорожки обыгрывают кустарниками, цветниками или зарослями папоротника в тени.


32_03

Дорожки могут быть выполнены:

• из плитки


36_01

• из камня


46-7


48

• из деревянных спилов


49_01


46-3


34_01

• отсыпаны гравием или галькой


46-8_01


46-5

Очень популярны на садовых участках мощения из керамических и бетонных плиток различной конфигурации, лицевой рельефной поверхности и цветовой гаммы, травяные дорожки в садах сельского типа, а лотки и газонные соты, имеющие структуру пчелиных сот, хороши в местах, выдерживающих высокие нагрузки (например, проезжая часть или стоянка машин).


28_04


50_02


На склонах живописно выглядят:

• Извилистые дорожки из камня и мелкой гальки


39_01


43_03

• Террасы или горизонтальные ступени, которые устраиваются по крутому склону. Они обсажены по краям сухолюбивыми низкорослыми растениями: барвинком, медуницей, печеночницей, заячьей капустой, тимьяном и вереском. Прекрасно себя чувствует живучка ползучая и осока.


46-6

Создавая площадку для отдыха, ограниченную со всех сторон частично водоемом или дорожками, очень важно не нарушить единство композиции, и чтобы целостность композиции не нарушалась чужеродными элементами. Используемые природные материалы должны сочетаться по цвету и фактуре: мелкий камень в водоеме и на дорожке, дерево в качестве мощения (спилы) и растущие деревья рядом или пеньки, одинаковые материалы для мостика и ограждения дорожек.


30_02


44_01


35_07

Альпинарий или каменистая горка

Каменистая горка очень популярна, особенно в окружении дорожек. Это может быть альпинарий – горный пейзаж в миниатюре, или рокарий – композиция из камней и растений, необязательно горных. Если позволяют размеры и рельеф участка, можно сымитировать каменные осыпи или выложить сухой ручей из камней и гальки, украсив его берега подходящими растениями.


24_06

Неприхотливые «альпийцы», живущие между камней, просто поражают своей выносливостью и волей к жизни. Благодаря огромному разнообразию форм и окраски, они образуют неповторимые картины, особенно во время цветения.


17_10

Очень привлекательно смотрятся такие горки возле водоема. Поэтому, если позволяют размеры участка, можно соорудить ручей с каскадом, впадающий в озерцо. Композиция должна располагаться недалеко от места спокойного отдыха иметь хорошую точку обзора и желательно и не одну.


16_08

Чтобы можно было в полной мере насладиться видом растений, журчанием воды, и суетой бабочек, стрекоз и прочей живности, которая непременно прилетит на это великолепие.


21_04

 

 

Наверх