Архидея

7 шагов для обустройства маленького сада

На маленьком участке всегда хочется насадить много больших кустарников, множество клумб и рокарий, посадить кустистую сирень – давнюю мечту и устроить водоем с золотыми рыбками. Одно препятствие: отсутствие места. Что делать?

15_64

Начните с дома

Как правило дом – это закрытая коробка, предназначенная для отдыха, сна, каких-то домашних дел и т.д. Но дом, зачастую старый и не модный, имеет приусадебный участок, который надо обустроить современными методами садового дизайна. Поэтому было бы нелепо, чтобы существующая архитектура дома диктовала оформление сада.


19_25

Если дом действительно несовременный, скройте его за красивыми ветвистыми деревьями, например, глицинией. Вы сделаете театральный фон для своего будущего сада. Лиственно-цветочный занавес внесет правильную ноту для восприятия кованой мебели и валуна во внутреннем дворике.


20_27

Гибкий дизайн

Многолетние растения привлекательны и внешним видом, и долголетием. Но научитесь менять линейку многолетников. Зачем? Такие цветы, разрастаясь по всему саду, отвлекают внимание. Основу для постоянных цветов составят твердые формы, наподобие камней и гравия, среди которых можно разместить многолетники. В таком компактном дизайне они смотрятся интереснее и обеспечивают круглогодичный интерес к себе, не надоедая своим не меняющейся с годами «внешности».


.jpg_354


3_247

Убрать препятствия

Деревянные заборы из дерева высотой 2,5–3 метра с трех сторон сада – это засада. Они закрывают сад и ограничивают пространство. Заменить забор поможет маскирующий метод «исчезающих границ». Для этого необходимо высадить привлекательные растения у основания забора. Это могут быт самые разнообразные виды растений, как вьющиеся, так и кустистые. Подбор растений за вами.


9_126


6_196

Замена газонов

Газоны – редкость в маленьком саду, как правило, лужайка перед домом ведет в дом. И это лучший вариант устройства газонов, которые не отвлекают взгляд, но работают, как обычные цветники, обрастающие вокруг лужайки с дорожками.


4_252

Неправильное дерево – неправильное место

Например, растущие магнолии великолепны, особенно во время цветения. Но становясь крупными, они мешают двигаться по саду. Южные магнолии прекрасны на расстоянии, но вы не хотите жить под одной из развесистых магнолий? Оставьте одно дерево на достаточно далеком расстоянии от дома, чтобы продолжить работу над дизайном сада.


22_30


21_27

Больше декоративности

Декор в саду – это малые формы. Для маленького сада подойдут кованные скамейки и стулья. Потому что узорчатая железная мебель визуально прозрачна и воздушна. Сквозь ее прутья просматривается сад.


__152


__153

Одиночные растения в небольших горшках

Сезонные горшки играют важную роль в маленьком саду. Дизайнеры использует одиночные образцы однолетних растений и летней экзотики (пальмы, агаву или колеус) в небольших горшках (менее 12 см в диаметре) и буйные смеси растений в более крупных горшках. Зимой в таких контейнерах высаживают вечнозеленые кусты.


25_20


pallet-herb-garden


23_32

 

 

Наверх