Архидея

Что надо для создания патио на участке: советы дизайнера

Существует множество вариантов устройства двора или патио на даче, но у каждого дома свои особенности участка, рельефа и конфигурации дома. А также личные предпочтения и вкусы хозяев. Не менее важным являются строительные технологии, которые влияют на устройство площадки для отдыха.

1_366

Этот внутренний дворик был создан по проекту студии COS Design. Это был интересный вызов для архитекторов, поскольку классическая внешняя архитектура дома столкнулась с современным минималистичным обустройством патио с открытым бассейном. В результате получился сад, в котором размещаются все необходимые для рационального отдыха: водоем, барбекю, скамейки, зелень и благоустроенные полянки с аккуратными дорожками.


2_366


3_364

Изначально патио – это продолжение лома. И в этом проекте удачно спроектирована терраса, которая одновременно служит продолжение внутреннего пространства дома под навесом крыши и в то же время входит естественной площадкой во внутренний дворик с бассейном без крыши. Родина этого двора – солнечная Испания, которая дала миру примеры открытых патио. В наших климатических условиях важно понять функцию патио. Это может быть участок без растительности, место в тени деревьев с креслами для отдыха или площадка возле бассейна. Функциональные нагрузки патио (для сушки фруктов, грибов или бельевых веревок и барбекю) определяют планировку, оснащение и архитектуру (с навесом или без него).


4_358


5_345

Определившись с местом и функциями патио, можно приступать к планированию площадки. Кроме размеров, важно определить точки устройства освещения, водоснабжения, декоративных элементов и функциональных приспособлений. Также важно определить место малых форм, например, решетка с вертикальным садом, обвитая растениями, тент от дождя, навес от дождя, песочница и т.д. К тому же, исторически патио – это продолжение дома (иллюзия комнаты), поэтому и планировать патио надо от непосредственно от террасы дома. «Стенами» такой комнаты для отдыха могут быть кустарники или перголы. Форма площадки зависит от конфигурации участка и формы дома. Средний размер площадки около 4-х кв. М.  


6_280


7_248

Материалы для перголы могут быть разнообразными: кирпич, тротуарная плитка, террасная доска. Важно сделать отмостку и уклон от стены дома, чтобы не было лишней воды на площадке. Первый этап строительства: разметка площадки с отметками под основные элементы малых форм, требующих устройства фундаментов. С размеченного участка убирается плодородный слой почвы на глубину фундамента – около 20 см. Одновременно решается вопрос подводки электричества и воды. При подземной проводке кабеля плодородный дерн срезается аккуратными прямоугольниками. По окончании работ дерн легко уложить обратно. Трубы системы водоснабжения должны укладываться на глубину не менее 1,5 м. Площадка выравнивается и очищается от корней, затем насыпается 10 см щебня, 5 см крупного песка. По контуру обязательно выкладывается бордюр, он предупредит «расползание» патио.ф

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK