Архидея

Терраса: 6 способов объединения дома и сада

Хорошо меблированная терраса с элегантной мебелью, диваном, водонепроницаемыми подушками и противомоскитными сетками может стать продолжением гостиной. Такое пространство идеально подходит для создания комфортной зоны отдыха. Однако терраса является элементом, соединяющим гостиную и сад. Об этом и поговорим.

1_848

Единство стиля

Стиль мебели важен не только в интерьере, но также на террасе и в саду. Вы должны тщательно подумать о том, в каком стиле - романтическом или провансальском подбирать мебель для отдыха. Или что-то более экзотическое, например, в японском стиле. В первом варианте должны быть предметы из светлого ротанга или дерева, газон с лавандой и тонкими акцентами, такими, как кашпо для горшков или очаровательными фонарями. В саду могут быть малые архитектурные формы того же стиля: белые качели, фонтан или птичьи клетки, висящие на одном из деревьев. В саду и на террасе японского стиля присутствует экзотическая древесина, камни и бамбуковые сетки. Есть небольшой пруд, бонсай и декоративный газон.


2_851

Дерево как естественное звено

Деревья – украшение деревянной террасы, которая может быть спроектирована рядом с газоном или поднята на несколько сантиметров над землей. В первом случае легче создать гармоничный ландшафт. В том месте, где заканчивается терраса и начинается газон, достаточно разместить декоративные растения, которые станут связующим элементом. Цветы и кусты, высаженные у края террасы, создадут творческие композиции, которые смягчат границу между двумя зонами. Любители японского сада могут украсить цветники небольшими камнями. Если терраса спроектирована на платформе и под навесом, то лучше выбрать растения, растущие на камнях. Зеленые каскады, украшающие перила и балки навеса, идеально подойдут для соединения деревянных конструкций с садом.


3_752

Восходящая терраса

Терраса на возвышенности, отделанной галькой, может быть спроектирована в виде скалы, засаженной декоративными растениями. Если палуба террасы выложена серым камнем, то оформление рельефа лучше создавать в том же стиле, например, выложить галькой или гравием. Благодаря такому подходу объединение террасы и сада будет более плавным. Гравий также можно использовать в садовых клумбах. Не забудьте о лестнице! Этот архитектурный элемент жизненно необходим для объединения сада с террасой. Лучший выбор – высокие ступени, выполненный из того же материала, что и пол террасы. Украсьте лестницу растениями: цветами, кустарниками или лианами.


4_699

Плитки – шаг за шагом

Терраса, покрытая плитками, отлично сочетается с садом. На современной террасе, расположенной на уровне газона, плитка создаст однородную поверхность. Декораторы предлагают постепенно увеличивать расстояние между плитами, благодаря чему они свободно распределяются по газону и таким образом объединяют террасу с садом. Если у вас каменная терраса, размещенная на платформе, выходом станут дорожки, выложенные тем же материалом, что и терраса. Этот путь, ведущий к сердцу сада, станет очаровательным декоративным элементом, украшающим участок. Дорожки уместны в саду в деревенском, провансальском или средиземноморском стиле.


5_645

Терраса с бонусом

Если вы найдете столетнее дерево в саду, постарайтесь увидеть в этом сильную сторону участка. Дерево можно использовать, как декоративный элемент. Главное - оставить во время строительства пространство, которое будет окружать ствол дерева. Отверстие должно быть на несколько сантиметров больше, чем ствол дерева, поэтому при росте дерева не придется увеличивать отверстие. Пышная листва будет не только украшением, но и создаст глубокую теневую нишу в жаркие дни. Если в вашем саду нет деревьев, но вы хотели бы иметь подобное решение, тогда просто создайте такую клумбу. В центре платформы делается отверстие, в котором посажен куст или фруктовое дерево. Вокруг клумбы уложите камни. 


6_541

В стиле перголы

Многие люди выбирают террасу без фиксированной крыши и предпочитают навесы или зонтики. Такой выбор очень удобен, так как он не ограничивает поток света в дом. Но иногда было бы приятнее расслабиться в тени уютной беседки. Если участок достаточно большой, можно устроить павильон в центре сада, добавив дорожки, идущие от террасы. Чтобы создать гармоничный декор, терраса и пергола должны быть в одном стиле. Пространство приобретет гармонию и характер, в то время как вы получите две зоны отдыха.


7_512


8_446

 

 

Наверх