Архидея

Передвижные оазисы: сады в мини-грузовичках

Каждый год японские ландшафтные дизайнеры собираются, чтобы превратить свои машины в миниатюрные растительные миры.

____6_10

Необычный конкурс называется Kei Truck Garden Contest, а главными героями в нем становятся особые миниатюрные грузовички. Их по-японски называют kei-tora и часто используют в строительстве и сельском хозяйстве благодаря их практичному размеру и маневренности на узких улицах.


____2_15

И хотя функция маленьких машин в основном прозаичная - перевозить стройматериалы, в конкурсе они имеют возможность превратиться в райские сады. Конкурсанты со всей Японии прибывают на место с пустыми машинами - на преображение их открытых кузовов им дается всего несколько часов. В результате многочасового труда создаются пышные и невероятно интересные ботанические композиции.


____4_18

Мобильные экспонаты оцениваются по нескольким критериям: планировка "садов", выражение, дизайн и исполнение. Цветочные клумбы, зеленые газончики и многоярусные конструкции сочетаются здесь с миниатюрными каменными постройками, гравийными насыпями и небольшими прудами. Границ для творческого самовыражения в конкурсе нет, поэтому многие ландшафтные дизайнеры стремятся к более радикальному, экспрессивному дизайну.


____3_17

Среди экспонатов этого года встречаются как традиционные дизайнерские решения вроде тропинок, каскадов камней или изящных перегородок, так и совершенно неожиданные продукты. Мини-сад может быть оборудован лавочкой и столиком, где можно выпить чашечку кофе, аквариумом с живой рыбкой, передвижным кафе или необычной растительной конструкцией. Необычности "садам" придают светильники и мини-водоемы вроде водопадов и аквариумов.


____5_16

Урбанизация приводит к тому, что мы все больше отдаляемся от природы. Учитывая то, насколько сейчас возрастает интерес к экологии и озеленению пространств и городов, такой вид облагораживания машин может быть очень актуальным. С помощью толики воображения японские ландшафтные дизайнеры приводят сады ближе к людям, а необычный конкурс задает новый жанр в ландшафтном дизайне.


____7_09

Фото: Spoon Tamago

 

 

Наверх