Архидея

Как ухаживать за елкой в горшке

Тех, кто выращивает ель в контейнере, интересует вопрос условий роста и ухода. Наши советы по выращиванию и уходу.

Горшечная рождественская елка выращивается в контейнере не менее года, и на самом деле это временное комнатное растение. Как и в случае с большинством комнатных растений, важным становится полив. Если слишком много влаги, то дерево погибнет от залива, если мало – иголки станут коричневыми и отпадут.

Вот несколько ключевых советов:

•    Всегда проверяйте, чтобы в контейнере был хороший дренаж и емкость под ним для сбора избытка воды.
•    Лучше всего проверять почву каждый день, чтобы убедиться, что она не высыхает. Даже у маленьких деревьев очень много корней, и если дерево растет больше года, то корни вытесняют почву. 


•    Это основной недостаток контейнерных деревьев – корни деревьев довольно свирепы, и чем выше дерево, тем больше корней необходимо для поддержания подачи воды. Таким образом, для работы в контейнерах эти деревья, как правило, довольно маленькие, около 1-1,5 м. Все, что выше, просто не будет хорошо себя чувствовать в горшке, и за таким деревом будет трудно ухаживать.


•    Одним из способов замедления роста в течение года (как ветвей, так и корней) – держать его в контейнере, но ему потребуется очень много внимания, особенно в летний период, чтобы остановить высыхание дерева. Таким образом, в зависимости от высоты дерева, вы можете посадить его в саду, а затем привить еще на один сезон. 


•    Уход за елью в домашних условиях требует правильного полива, не допуская пересыхания и переувлажнения. Поливать следует 2 раза в неделю, обязательно время от времени опрыскивать елку водой комнатной температуры, лучше талой.

•    Нежелательно держать ель в домашних условиях больше 3 недель, потому что ель страдает от сухости воздуха.  Елка – это не комнатное растение, ей нужны влажный воздух и естественный свет.


•    Часто можно видеть такие ели на застекленных проветриваемых лоджиях. Если она приживется в таких условиях, следует помнить, что ель боится сильных солнечных лучей. Поэтому лучше, когда спадут морозы, пересадить ее в грунт, не сильно углубляя ее в почву и не разрушая земляной ком вокруг корней.


•    Выросшую ель (свыше 1,5 м) лучше посадить в саду, разместив ее на солнечном месте. Она хорошо вырастет и начнет развиваться в ветках и корнях. Когда дерево достигнет 2 м, корни лучше не срезать, потому что уход за деревом потребует много сил.

Заменить ель можно другими хвойными растениями. Среди них кипарис, туя, криптомерия, араукария, которая более других напоминает елку, и некоторые другие.

 

 

Наверх