Архидея

Спатифиллум: 5 причин держать цветок в своем доме

Блестящие зеленые листья, белые или красные цветы, а также естественное очищение воздуха – это лишь некоторые из преимуществ этих «крылышек». Еще спатифиллум называют «женское счастье».

Спатифиллум – цветок счастья 

Спатифиллум (Spathiphyllum) растет естественным образом во влажных экваториальных лесах. Он занимает нижнюю часть леса, где немного меньше света. Название растения происходит от характерных белых цветов, которые напоминают крылья. Еще на рубеже 19-го и 20-го века его называли цветком счастья. Вернее, «женским счастьем», так его называют в народе.

У цветка отсутствует стебель, листья–крылышки овальной или ланцетной формы растут из земли кустиком, а цветки ярких цветов и очень красивые. Считают, что спатифиллум должен расти в домах незамужних женщин, потому что он обладает сильной энергетикой, способствующей удалению раздоров. 

Праздник для глаз

Одним из важнейших достоинств спатифиллума является, конечно же, его красивый внешний вид. Листья блестящие, темно-зеленые, овальные и ланцетные. Они контрастируют с белыми цветами, которые тонко пахнут. Цветки напоминают протянутый парус или птичье крыло, поддерживаемое высоким побегом соцветия. 

Спатифиллум создает практичный декор интерьера в разных стилях. Особенно рекомендуется для современных, скандинавских и гламурных дизайнов. Цветки хорошо смотрятся в больших композициях. Вы можете создать их, добавив другие растения с декоративными листьями – предпочтительно с экзотическим происхождением.

Длительное цветение

Спатифиллум обычно цветет с марта по сентябрь. Красивые цветы выглядят свежими в течение нескольких месяцев. При благоприятных условиях он может цвести даже зимой. Стоит помнить, что побег соцветия следует обрезать у корня, когда он уже засох и сохранять его до следующего сезона цветения.

Спатифиллум – натуральный очиститель воздуха

В эпоху угрозы смога все способы очистки воздуха полезны, в том числе и дома. Хороший рецепт –натуральные растения. Спатифиллум удаляет из воздуха вредные химические вещества, в том числе те, которые выделяются из-за мебели, подкладок или корпусов бытовой техники. Он также хорошо работает с различными летучими химическими веществами, такими как бензол, ацетон, формальдегид и диоксид углерода. 

Легкий уход

Листья должны быть размещены в светлом месте, но не прямо на солнце, что дает много возможностей для аранжировки. При сильном освещении листья растений могут пожелтеть. Немного света достаточно зимой.

Эти растения любят влагу, поэтому не забывайте регулярно поливать. Летом это должно быть даже 3-4 раза в неделю, а зимой – 1-2 раза. Вы должны помнить, что растение также любит довольно высокую влажность. Так что стоит регулярно опрыскивать цветы и листья.

Какова оптимальная температура выращивания? Указанные значения составляют около 18-21 градусов летом и около 16-18 градусов зимой. Температура воздуха никогда не должна опускаться ниже 12 градусов. Помните также, что спатифиллум не терпит сквозняков.

Спатифиллум для спальни, ванной комнаты, детской 

Поскольку спатифиллум не требует ярко освещенных мест, оно может расти в разных помещениях Спатифиллум стоит иметь в первую очередь в спальне, потому что он хорошо очищает воздух, и это гарантирует спокойный и здоровый сон.

По тем же причинам он будет полезен в детской комнате. Если у вас есть ванная комната с окном, вы также можете устроить там спатифиллум. Он любит влажный воздух, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что в таких «тропических» условиях он не будет процветать. 

 

 

Наверх