Архидея

5 самых важных работ, которые нужно сделать в саду в феврале

Февраль считается еще одним месяцем после января, в течение которого в саду мало что происходит. У владельцев садов в этом месяце много работы на участках, где растет много фруктовых деревьев и кустарников.


Усилия в феврале в значительной степени сводятся к защите растений от мороза и других неблагоприятных «последствий зимы». В это же время нужно использовать свое свободное время для планирования посадок и других работ, которые мы будем выполнять уже весной.

Когда зима без снега, большая угроза для растений в саду - мороз. Следовательно, следует обеспечить, чтобы особо чувствительные виды растений были хорошо защищены. Комнатные растения и растения, хранящиеся в помещении, также требуют особого ухода зимой. 


Погода в феврале в последние годы не баловала садоводов. В феврале много воды и для растений эта ситуация крайне неблагоприятна. Бывает, что под воздействием тепла растения выделяют соки (в феврале или марте), а позже повреждаются неожиданными морозами. 

Февраль в саду все еще тихое время. Но хотя этот месяц – середина зимы, пора начинать готовиться к новому сезону в саду. Какие садовые работы должны быть выполнены в саду в феврале?

Вот 5 самых важных работ в саду, которые необходимо выполнить в феврале.

1. Обрезка деревьев и кустарников

Многие фруктовые деревья и кустарники обрезаются зимой. Для каждого вида, однако, должно быть соблюдено основное условие - процедура не может быть выполнена, если на улице ниже –8 градусов по Цельсию. В феврале обычно вырубаются старые корневища, камни.

Обрезаются старые ветви лещины, смородины и крыжовника. Раны на стволах, особенно те, которые сформированы на более толстых ветвях, должны быть смазаны противогрибковым средством.

Инструменты для обрезки:

•    Стандартный секатор (секатор с одним ножом) для обрезки веток. 


•    Садовые ножницы (секатор с двумя режущими пластинами) для обрезки молодых (зеленых) побегов. 
•    Секатор с наковаленкой (секатор с одним ножом, вторая пластина служит упором) для обрезки старых, сухих и толстых (до 3 см) ветвей. 


•    Сучкорез — для срезки побегов и ветвей деревьев, расположенных высоко над землей. 


•    Кустарниковый секатор (с удлиненными ручками и усиленными ножами) для удаления толстых и твердых сухих веток (до 28 мм диаметром). 


•    Садовые пилы или ножовки для удаления ветвей более 30 мм в диаметре.

2. Обрезка декоративных кустарников и хвойных изгородей

В конце февраля вы также можете срезать множество декоративных кустарников (пока лучше срезать только санитарные). Это относится к гортензии, тамариску, белому кизилу и спирею. Просто заботиться о времени обрезки деревьев недостаточно. Необходимо отследить технику обрезки для каждого вида, в противном случае ценные растения могут расти хуже, плохо цвести (или вообще не давать цветы).

Обрезка куста спиреи

В то же время вы должны понимать, что интенсивный срез, не только стимулирующий чрезмерный рост, но и опасный для растений, потому что раны могут вызвать болезни и привлечь вредителей. Поэтому, если вам необходимо значительно исправить или омолодить тот или иной куст или дерево, работу можно выполнить в рассрочку - в течение 2-3 лет. Обрезка - это непрерывный процесс, часто выполняемый 1-2 раза в сезон. 

В конце февраля зима может стать мягче, а затем, после нескольких дней более теплой погоды, травы начинают выпускать новые листья. Зачастую удаление прошлогодних сухих стеблей может легко повредить молодые побеги.

3. Выращивание рассады декоративных растений 

Часть однолетних растений можно вырастить дома или в теплице в зимний период. Например, газанию, гелиотроп, левконию, шалфей сверкающий и агератум, вербену, лобелию, вечнозеленую бегонию. А также – перуанский гелиотроп, львиную пасть, мыс Лобелию, летние гренадины, садовую петунию, глянцевый шалфей, мексиканский марианец. 

Для этой цели можно использовать ящики, наполненные легкой почвой, такой как торф и песок. После посева семян смочите субстрат распылителем и накройте фольгой, чтобы ускорить прорастание. Существуют также специальные пластиковые коробки с соответствующей крышкой, которые можно купить в больших садовых магазинах.


Контейнеры заполнены смесью почвы с песком и торфом в соотношении 2: 1: 1 или готовой почвой, приобретенной в садовом магазине или цветочном магазине (на рынке имеются специальные посевные площадки). После посева покройте семена слоем субстрата толщиной 3-5 мм и накройте контейнеры фольгой, чтобы обеспечить влажность. Оптимальная температура прорастания однолетних декоративных растений составляет 20-22 ° С.


Февральская дата посева семян растений позволит вырастить саженцы, которые в апреле или мае будут высаживать в саду в землю (перед посадкой растения должны отвердеть, привыкнуть к природно-климатическим условиям).

4. Защита растений от мороза и других неблагоприятных факторов.

В течение всей зимы растения должны быть защищены от мороза (и изменения погоды с появлением аномалий). Работы состоят из проверки состояния покрытий и удалении толстых слоев снега, лежащих на деревьях и вечнозеленых кустарниках. Снег с газона не должен двигаться (или продавливать растения).
Необычная оттепель заставляет некоторые растения цвести раньше. Поэтому нельзя слепо следить за календарем. При выполнении отдельных работ, прежде всего, обращайте внимание на текущие погодные условия.

Стволы фруктовых деревьев заслуживают повторного отбеливания. Это защитит их от ран, возникающих из-за большой разницы температур днем и ночью. Вечнозеленые растения следует поливать время от времени (в умеренно теплые дни). Благодаря этому риск физиологической засухи будет снижен, видимым результатом которого является потемнение иголок (или листьев), ослабление и иногда даже отмирание культурных образцов в весенний период.


В случае участков, расположенных вблизи лесов (хотя и не только), вы также должны регулярно проверять состояние забора (в качестве защиты от кабанов). Растения могут быть покрыты только толстым слоем мульчи или на ночь закрыты горшками, защищающими от мороза. 

5. Планирование посадок на огороде

Февраль - прекрасное время для планирования посадки и поставки семян. Сад можно планировать поэтапно, например, индивидуальные скидки, включая местоположение отдельных видов и сортов. Это особенно полезно, когда мы покупаем готовые саженцы. 


Планирование огорода позволит лучше управлять клумбами и повысить урожайность – пришло время переосмыслить насаждения, основной урожай, сбор урожая, места отдыха с зелеными удобрениями и хорошее соседство овощей и трав.

Лужайка
Мы все еще стараемся не ходить по замерзшей лужайке, чтобы не сломать. Просто удалите корку льда с газона, чтобы воздух мог достичь травы


Пруд
Самое важное в зимние месяцы – поддерживать температуру на поверхности с помощью специальных поплавков и нагревателей, чтобы обеспечить газообмен. В холодную погоду рыба в садовом пруду подвергается особому риску. Это связано не с низкой температурой, а с ледяным покровом, покрывающим поверхность воды и препятствующим обмену газами, возникающими в результате разложения органических отходов.

Самый простой способ – растопить дыру в воде. Не стучите ломом, потому что волны, вызванные ударами, могут повредить рыбу, а также вырезать сухие фрагменты водных растений, которые выступают над поверхностью льда.

Затем, когда лед тает, это будет трудно сделать. Если лед тает, а мертвая рыба плавает на поверхности пруда, мы должны немедленно их вытащить. Это означает, что бассейн был слишком мелким или недостаточно снабжен кислородом.

 

 

Наверх