Архидея

Пересадка орхидей: что делать, чтобы они снова расцвели

Пересаживать орхидеи легко. Но как правильно это сделать в домашних условиях и не переусердствовать, пересаживая самые популярные виды – флегмопсис и цимбидиум.

Чаще всего мы пересаживаем орхидеи, когда субстрат в горшке разлагается, а корни не помещаются в горшке. Замена субстрата также необходима, когда растения поражены болезнями и в случае корневой гнили. Если для полива мы используем дистиллированную или дождевую воду с низким содержанием минералов, рекомендуется пересаживать орхидею каждые 2-3 года. Однако, когда вы поливаете водопроводной водой, вам необходимо заменять субстрат раз в год, потому что на его поверхности откладываются минеральные соли, которые повреждают корни.

Важен первый шаг: желательно замочить корни в воде, прежде чем приступить к пересадке. В результате они будут более гибкими, и это позволит нам значительно уменьшить количество повреждений, возникающих в результате замены подложки.

С чего начать пересадку орхидей?

Не переусердствуйте с цветущими растениями. Однако, если есть необходимость, мы должны срезать соцветия. 

Для этого нужно аккуратно вынуть растение из контейнера, ослабить корни и осторожно считстить старую кору. После очистки корневого шарика мы оцениваем корни. Толстый и твердый, белый или бледно-зеленый.

Какой должен быть горшок

Новый цветочный горшок не должен быть больше, потому что новые корни образуются непосредственно под листьями, и влажного воздуха достаточно для их роста (в природе фаленопсис растет, прикрепляясь к коре деревьев). Горшок должен быть прозрачным, потому что это облегчит процессы фотосинтеза, которые будут происходить в корнях. Все мертвые, гнилые и губчатые корни удаляются. Если разрезать большую их часть, стоит защитить раны в месте резания углем, который защитит корни от проникновения патогенных микроорганизмов.

Как поливать и удобрять орхидеи: дренажный слой

Среда для орхидей не должна содержать молотого торфа, ни в коем случае нельзя использовать садовую почву. Лучше всего купить готовую смесь, состоящую в основном из сосновой коры, древесного угля и толстых новозеландских сфагновых волокон для свободного покрытия корней. Внизу нового контейнера залейте тонкий дренажный слой. Он может быть изготовлен из керамзита, гравия или измельченного полистирола. В случае избытка воды это предотвратит корневую гниль.

Пересадка орхидей во время цветения

Орхидеи не должны быть пересажены во время цветения. Подождите, пока они не станут оранжевыми или срежьте цветы, а затем готовьтесь к пересадке.

Пересадка воздушных корней орхидей

После того, как аккуратно скрутите корни и поместите их в горшок, следует покрыть орхидею субстратом. Добавляя кору, не следует месить корни. Лучше всего время от времени встряхивать сосуд, и сама кора заполнит промежутки между корнями.

Уход за орхидеями после пересадки

Если мы удалили много мертвых корней, мы не поливаем орхидею в течение 10-14 дней. Когда корни были здоровы, можно слегка полить растение, а затем поместить его на подставку с водой и керамзитом. Оплодотворять через 2-3 недели от пересадки.


Цимбидиум - это орхидея, которая растет в земле, и поэтому, в отличие от фаленопсиса, ей нравится более компактный субстрат. Он также может быть посажен в готовую смесь для орхидей, но его корни нужно больше посыпать. Поскольку корни цимбидиума растут очень быстро, во время пересадки они должны быть сокращены на 1/3, а все мертвые и поврежденные части должны быть удалены. Лучше всего делать это с помощью дезинфицированного кухонного ножа или ножниц. Посадите растение на 2-3 номера большего горшка, что позволит развивать корни. Если орхидея сильно выросла, вы можете разделить ее на части. Цимбидиум, в отличие от флегмопсиса, не требует прозрачного горшка.

 

 

Наверх