Архидея

Как отделить спальню в 40-метровой квартире?

Квартира площадью менее 40 кв. М с двумя комнатами – гостиной и кухни. Тем не менее, владельцы хотели бы выделить еще спальню для ребенка. Как это сделать? Архитекторы предлагают два варианта.

1_78

Решение 1:
Гостиная разделена на две части – в одной расположена гостевая зона с диваном и телевизором напротив, а также обеденный стол. Такое размещение стола обусловлено отсутствием места на кухне, занимающей нишу между ванной и детской комнатой. Поскольку между гостиной, кухней и холлом дверей нет, а кухня и стол находятся на одной оси, то перемещение от рабочей зоны кухни к обеденному столу незначительна. Еще одну спальню в однокомнатной квартире удалось сделать во второй части гостиной. Это закрытое и темное помещение размером на двуспальную кровать и шкаф. Дневной свет в эту мини комнату попадает из гостиной с широким остеклением посредством раздвижной перегородки. Единственным закрытым помещением является детская комната. На кухне L-образная рабочая поверхность, разделенная небольшими участками столешницы. Ванная осталась на своем месте, но она немного меньше, чем на первоначальном плане. В ней установлен асимметричный угловой душ (80 х 90 см), умывальник и подвесной унитаз. В углу у двери есть место для узкой стиральной машины (40 x 60 см).


2_79


3_78

Решение 2:
В этом варианте детская комната также на месте бывшей кухни, а кухонная зона перенесена на место ванной комнаты. Благодаря этому удалось объединить рабочую часть кухни и столовую с обеденным столом. Между ними нет перегородки, как и между холлом и гостиной. Все три зоны: входная, гостевая и кухонно-обеденная находятся в почти открытом пространстве без дверей. Такое сложное расположение многофункционального входного холла позволяет быстро сориентироваться в планировке картеры. Из холла можно пройти практически во все помещения, кроме новой спальни, которая разместилась в гостиной, отделившись от нее раздвижной перегородкой. В спальне разместились двуспальная кровать и тумбочка. В гостиной диванная зона и телевизионная. Ванная комната размещена в противоположной стороне от положения на исходном плане. В ней угловая душевая кабина (80 х 90 см), подвесной унитаз, раковина и место для узкой стиральной машины (40 x 60 см). Проект отличает умелое использование ниш, которые созданы между кухней и холлом для холодильника, детской и гостиной для шкафа, а также ниша под шкаф в холле.


4_76


5_71


6_55

 

 

Наверх