Архидея

28,7 кв. М на 1 человека: как изменить планировку?

Планировка однокомнатной квартиры оставляет желать лучшего, поэтому владельцы хотели бы изменить состав и размещение комнат. Больше всего хозяев беспокоило то, что ванная переходит в кухню, составляя с ней единое пространство. Тем не менее, как переделать квартиру-студию, чтобы избежать этого неудобства, поначалу было непонятно. Также нефункциональный холл, состоящий из двух частей. Где найти место для гардероба или, по крайней мере, большой шкаф? Вопросы.  

1_775

Решение 1

Произошли кардинальные изменения: кухня перемещена в гостиную, а на ее месте была создана небольшая спальня с входом из зоны кухня-столовая. Спальня получилась крохотная, зато отдельно. Поскольку в комнате нет окна, было бы неплохо оставить дверь открытой как можно чаще. Вот почему архитектор предложил раздвижные двери, которые после открытия не будут мешать в использовании холодильника. Отделение отдельной спальни дает больше свободы в оформлении остального угла - диван, стоящий здесь, не нужно раскладывать. Кухня состоит из одной длинной рабочей линии. Напротив нее, у стены, отделяющей кухню от угла комнаты, расположен угол для еды с прямоугольным столом. С другой стороны стены находится шкаф для радио- и телевизионного оборудования. Небольшая стена, разделяющая стол от гостевой части, отлично служит разделителем двух зон – столовой и гостиной. Прихожая имеет ту же форму (один коридор выходит из другого), что и на первоначальном плане - из-за расположения стен он не может быть перестроен. Архитектор спланировал в нем два небольших шкафа - мелкий и глубокий. Шкаф большего размера расположен в жилом помещении. Ванная комната – это угловая душевая кабина (боковая длина 90 см), раковина, подвесной унитаз и узкая стиральная машина, открытая сверху.


2_788


3_696

Решение 2

В этом варианте изменений меньше, чем в предыдущей версии. Архитектор изменил кухню и ванную комнату: теперь у них есть отдельные входы. Кухня немного более просторная, чем ванная комната, расположенная там же, где и была ранее на исходном плане. Функциональная U-образная рабочая зона покрывает только короткие стены по обеим сторонам входа. По соседству (на стене, где скрывается раздвижная дверь между прихожей и комнатой) есть обеденный уголок. Архитектор запланировал угол наклона в задней части комнаты. Диван-кровать, расположенный здесь, также является местом для сна (шкафы рядом, чтобы заменить прикроватные тумбочки). Архитектор поставил шкаф для радио и телевизионного оборудования на вновь размещенную стену. Стена напротив дивана полностью отдана под просторный шкаф и полки.


4_655


5_608

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх