Архидея

77,4 кв. М для человека в инвалидной коляске. Два решения

Человеку в инвалидном кресле требуется удобное пространство для повседневной жизни, а также для работы, поскольку он работает удаленно от офиса.

1_811

Решение 1

Архитектора соединил самую большую комнату с соседней, а также входным холлом, чтобы открылась просторная гостевая зона. На другой стороне квартиры есть спальня и кабинет. Ванная и спальня увеличены. Мини-кухня L-образной формы для легкого доступа к шкафам – только нижние тумбы. В начале рабочей зоны разместили стандартный холодильник, которые при необходимости его можно заменить двумя низкими моделями. Остальную часть дневной зоны занимает место для отдыха и обеда. Маленький туалет был заменен более просторным помещением с туалетными приборами для инвалидов.  Если это возможно, стоит переставить входную дверь в квартиру справа налево, удобнее будет их использовать, въезжая на коляске. И если мы вспомнили о двери: она должна быть шириной – не менее 90 см, как и вход в спальню, кабинет и ванную комнату. В ванной комнате, увеличенной за счет холла, установлена душевая кабина без душевого поддона со сливом в полу. Существует также умывальник, подвесной унитаз для инвалидов и стиральная машина стандартного размера.


2_815


3_725

Решение 2

На одной стороне квартиры находится дневная зона: гостиная и мини-кухня. На другой приватные комнаты с низкими шкафами. Дневная зона, как и в первом варианте, также разделена на две части: кухня-столовая и зона отдыха. Кабинет, расположенный в самой маленькой комнате, представляет собой транзитную территорию, от которой можно пройти в спальню через широкую раздвижную дверь. Ликвидация отдельного входа во вторую комнату позволила значительно расширить ванную комнату. Просторная ванная включает часть прихожей, оборудованной большой душевой кабиной без душевого поддона, умывальником и унитазом. Стиральная машина и полки для туалетных принадлежностей спрятаны в шкафу, доступном из ванной комнаты.


4_676


5_625

 

 

Наверх