Архидея

60 кв. М: два варианта объединения кухни с гостиной

В исходной планировке квартира разделена на две комнаты и кухню – типичный пример квартиры в блочном доме. Владельцы хотели трехкомнатную квартиру, состоящую из детской, спальни и огромной гостевой зоны, включающей кухню.

1_1372

1 вариант
Две комнаты остаются в прежних границах, но с изменением функций. Так, на месте кухни теперь спальня, вход в которую проходит через ванную зону, которая принадлежит только спальной зоне взрослых. Помещение прежней спальни отдано детской комнате. Два ребенка найдут здесь и спальные места, и игровое пространство, и рабочую зону. В прихожей есть вход в гостевой туалет и небольшая гардеробная в виде шкафа и открытой вешалки. Бывшая территория коридора теперь включена в открытую гостевую зону, которая содержит гостиную, кухню и столовую. 


2_1387

Линейное расположение кухни визуально отграничено от гостиной напольной плиткой, объединенной с полом входной зоны. Границей двух зон – гостевой и кухонной стал небольшой остров – барная стойка для быстрых перекусов. Интересны изменения в лоджии. Будучи спланированной по длине на все три комнаты, она разделена на три части, каждая из которых отвечает функциям комнат. Так, гостевая зона продолжается на лоджии в виде столовой, в спальне – уголком отдыха, а в детской – рабочими столами для школьников.

2 вариант

Во втором варианте спроектирована гостевая зона ломаных очертаний. И начинается она прямо у входной зоны, которая отграничена от диванной части гостиной небольшой перегородкой с примыкающим к ней встроенным шкафом. 


3_1215

Кухня в отличие от предыдущего варианта, осталась на своем месте и лишь частично открыта в гостиную. Выход на лоджию отграничен барной стойкой – своеобразный тол для завтрака и кофе. Здесь же некоторые предметы кухонного оборудования и рабочее место (стол для ноутбука). 

4_1135

Обеденный стол на кухне визуально является границей между гостиной и кухней. Сама гостиная криволинейной конфигурации представляет собой центр квартиры и общей зоной между комнатами – спальней, детской, кухней и остальными помещениями. Это настоящая общественная зона квартиры, через которую проходят все траектории движений по квартире. 


5_1026

Детская уменьшена, зато ее часть отдана гардеробу. Спальня для взрослых расположена в середине между кухней и детской – оазис покоя. Лоджия также выполняет роль продолжения каждой комнаты – здесь уголки отдыха и работы. Этот вариант более открытый и больше подходит для семьи с современным стилем жизни, в котором профессиональная карьера занимает большую часть времени, а квартира – территория отдыха.


6_823

По материалам www.muratordom.com

 

 

Наверх