Архидея

35 кв. М: зонирование студии в трех вариантах

Небольшая однокомнатная квартира требовала перепланировки. Внутренние перегородки ненесущие, поэтому изменить исходный план оказалось простым делом. Архитектор представил три варианта.

1 вариант


1_1391

Прежде всего снесли все старые перегородки, так как они не несущие в отличие от внешних стен. Нетронутыми остались стояки водоснабжения и канализации, а значит, ванная комната и кухня также размещаются на прежних местах. Изменения коснулись гостиной и кухни, которые в этом варианте соединены вместе в открытой гостевой зоне. Ванная комната заметно увеличена, для чего пришлось объединить ее с коридором. В новой планировке прихожая становится холлом с гардеробной. Гостевая зона разделена на три части: кухонную, гостевую и кабинет. Между ними нет явных границ, но визуально они отделены друг от друга компактным расположением, различными напольными покрытиями и подсветками. Балкон утеплен, благодаря чему здесь устроен уголок отдыха.

2 вариант


2_1406

Этот вариант перепланировки интересен тем, что в квартире студийного типа появилась спальная зона. Это удалось сделать, установив гипсокартонную перегородку, разделяющую прихожую и спальню. Кроме того, на утепленной лоджии оборудован кабинет. Планировка имеет интересные криволинейные формы стен и расположения мебели. Форма ванной комнаты в виде неправильного многоугольника позволила установить угловую ванну. Спальня расположена в затемненном месте с малым количеством дневного света, поэтому в этой зоне устроена ниша с подсветкой. Благодаря перегородке, отделяющей спальню, в прихожей удалось отвести место под большой гардероб. Интересно размещение барной стойки под углом. Так архитектор обозначил границу между зонами и создал неординарную композицию.

3 вариант


3_1242

Самый сложный и самый интересный вариант, в котором все зоны изолированы. Для того, чтобы спальня была отдельным помещением, кухню перенесли в центр квартиры, но рядом с коммуникациями. Кухонное оборудование расположено у диагональной стены под углом к гостиной. Благодаря такому расположению удалось создать отдельное пространство холла, выделив место под большой гардероб, с противоположной стороны которого в гостиной отведено компактное место для кабинета с выходом на лоджию с дополнительными местами для хранения. Гостевая зона включает кухню, расположенную вдоль скошенной в плане стены. Границей между диванной и кухонной зонами стала обеденный стол, который при надобности можно перенести к окну. Спальня теперь на месте кухни, вход в нее осуществляется из гостевой зоны. Планировка получилась сложная, но хорошо организованная. В квартире есть место для различных зон при общем компактной композиции.


4_1139


5_1036

Фото обложки: www.valley-door. Источник: muratordom

 

 

Наверх