Архидея

Манипуляции с красками на кухне: какой цвет лучше выбрать?

Фото: Leslee Mitchell
Распространенной дилеммой является решение о том, должны ли стены кухни контрастировать или дополнять цветную мебель. К этому добавляется проблема сочетания разных цветов в интерьере кухни.

Фото: Śnieżka

Фото: Śnieżka

Выбор цветов для стен кухни может занять много времени и разочарование, когда есть так много оттенков на выбор. Хорошей новостью является то, что определенные цвета лучше всего работают в определенных мебельных композициях.

Фото: Śnieżka

Фото: Śnieżka

Использование смеси цветов на стенах кухни может привести к различным эффектам. Яркие стены особенно рекомендуется для помещений, где мы хотим улучшить пропорции, замаскировать недостатки ремонта, планировки или визуально изменить восприятие интерьера. Чаще всего мы ищем сочетание цветов, когда нужно использовать контрастные комбинации, хотя вы также можете найти интересные предложения по однотонным кухням.

Фото: Andrea Schumacher

Фото: Andrea Schumacher

Выбор цвета не должен ограничиваться только одним или двумя основным цветами. Цвет стен и мебели в интерьере влияет на восприятие стиля кухня, вызывают какие-то ощущения, например, аппетит или вдохновение. Они рождают различные ассоциации с едой или наоборот, с работой на кухне и даже манипулируют человеком.

Фото: David Owen Strongman Getty Images

Фото: David Owen Strongman Getty Images

Покраска стен - это самый простой способ изменить внешний вид данного интерьера, быстро переделать и внедрить оптические хитрости. Использование соответствующих цветов влияет на наше самочувствие и может даже привести к потере или обострению аппетита. Поскольку мы проводим много времени на кухне, выбор правильного цвета для стен имеет большое значение. 

Фото: Мatthew Williarns

Фото: Мatthew Williarns

Основные оптические эффекты 

Цвет и его интенсивность являются первым шагом в реализации определенного стиля кухни. Среди них:

•    если мы хотим, чтобы кухня выглядела выше, мы должны выбрать чистый сатиновый белый цвет для потолка, чтобы максимально сократить разницу от цвета стен (или без белой полосы) - чем толще белая полоса под потолком, тем иллюзия разделения стен становится более заметной;
•    визуальный подъем потолка возможен благодаря вертикальным полосам на стенах;
•    чтобы получить эффект расширения интерьера, мы выберем карнизы, для этого лучше всего выбрать оттенки одного цвета и усилить эффект за счет ширины молдингов;

Фото: Chris Foster

Фото: Chris Foster


•    эффект большей комнаты дает размытую границу между плоскостями. Лучше всего выбирать светлые стены с одинаково светлым полом, которые станут фоном для светлой мебели и аксессуаров.
•    мы создадим иллюзию глубины, используя глубокие оттенки темных цветов (черный, темно-синий, графитовый или темно-зеленый) на одной стене или ее фрагменте (не более);
•    длинные и узкие комнаты должны быть окрашены в два цвета. Длинная стена должна быть холодного цвета (визуально далеко), а короткая - теплой (ближе);

Фото: S&K Interiors

Фото: S&K Interiors

Цвета стен для открытой кухни, соединенной с гостиной

В случае открытой кухни, самое важное, что выбранные цвета образуют единое целое с жилой зоной. Их можно комбинировать на основе контрастов, но только тех, которые дополняют друг друга. Интересно расширить концепцию расположения одной комнаты в другую, в том числе и с точки зрения цвета. Переходы должны быть мягкими и сдержанными. 

Фото: Left Herr

Фото: Left Herr

Цвета стен для светлой мебели

Светлая мебель хорошо смотрится на темном фоне. Тогда они становятся элементом, улучшающим аранжировку и привлекающим внимание. Если мы хотим получить более сдержанное впечатление, мы можем выбрать цвет стен похожим тоном или даже светлее. Выбор цвета стен для белых фасадов также является распространенной проблемой. Идя в направлении дублирования того же цвета на стенах, что и на мебели, мы рискуем, что комната сольется в единое целое. Однако в случае явных прорывных акцентов, таких как столешница, конечный результат даст нам ощущение большего пространства.

Фото: Richard Gayle

Фото: Richard Gayle

Цвета стен для темной мебели

Для темной мебели рекомендуется выбирать немного более светлый цвет, чтобы расположение не перегружало. Модные сочетания темных цветов хороши для интерьеров с большими окнами. В такой кухне мы можем даже выбрать черные стены или другие очень насыщенные цвета. В свою очередь, белизна и отбеленные краски дают ощущение большей стерильности.

Фото: John Moeri

Фото: John Moeri


Выбор цвета также может быть продиктован стилем, в котором оформлена кухня. Так, например, пастель соответствует ретро, серый цвет лучше всего смотрится в современных аранжировках, а темные цвета будут работать в индустриальном стиле.

Фото: Ryan Gavin

Фото: Ryan Gavin

 

 

Наверх