Архидея

Цветочная навязчивая идея Яйой Кусамы

Flower Obsession  – еще одна экспозиция японской художницы Яйой Кусамы на выставке в Triennial на NGV International 2017.

yayoikusamangv_02-960x6412x_01

Известная японская художница Яйой Кусама (Yayoi Kusama (р. 1929) известна своими цветными взрывами, светлыми матрицами и склонностью к раскрашиванию многих своих работ ослепительными слоями точек. Кусама видит свою жизнь как «точку, потерянную среди миллионов других точек». Она рисует их на холстах, скульптурах и в инсталляциях, манекенах магазинов, даже на своем теле и одежде, которые она разрабатывает.


yayoikusamangv_03-960x6412x

Для своей недавней выставки в Национальной галерее Виктории Триенниал художница трансформировала эту концепцию с включением цветочного мотива. Для Flower Obsession 2017 гостям были предоставлены искусственные герберы-ромашки и цветочные наклейки для размещения на любой поверхности по своему выбору, полностью покрывая искусственную квартиру. Эта цветочная тема относится к началу художественного творчества художницы.


yayoikusamangv_04-960x6412x

В одной из своих самых интерактивных инсталляций художница заинтересована в точечном превращении интерьера и самих посетителей. Цветочная комната приглашает гостей «стереть» внутренний интерьер, разместив красочные наклейки герберов и ромашек на стенах, мебели и полах. Эти точки различаются по тону и форме от резких красных контрастов до тонких оттенков розового на розовом. Искусство Кусамы можно рассматривать как сублимацию навязчивых идей, как катарсис и спасительную операцию.


yayoikusamangv_10-960x6862x

«Однажды, взглянув на рисунок с красными цветами на скатерти, я подняла глаза и увидела, что потолок, окна и колонны, казалось, оштукатурены с тем же красным цветочным рисунком, - объясняет Кусама в пресс-релизе. – Я видела всю комнату, все мое тело и всю вселенную, покрытую красными цветами, и в этот момент моя душа была уничтожена ... Это была не иллюзия, а сама реальность».


yayoikusamangv_08-960x6412x_01


yayoikusamangv_05-960x6412x_01

Официальный сайт художницы: yayoi-kusama.jp/e/information/index.html. Фото: Eugene Hyland

 

 

Наверх