Архидея

Самые частые ошибки в работе с цветом стен

Если вы решили создать гармоничное и цельное пространство, остерегайтесь этих ошибок в выборе цвета краски для стен.

4_433
Фото: Pinterest

1. Вы не учитываете освещение. Это одна из самых грубых ошибок при выборе цвета. Разное освещение может представить цвет совершенно по-разному, лишить его насыщенности или придать цвету посторонний оттенок. При естественном освещении цвет зависит от того, на какую сторону света ориентированы окна: комнаты с окнами на север и на запад со стенами, выкрашенными одной краской, будут выглядеть по-разному. При искусственном освещении цвет зависит от того, какие у вас лампочки, от их цветовой температуры, индекса цветопередачи, количества источников света. 


2_445
Фото: Pinterest

Это действительно сложная задача, которая не всегда по силам непрофессионалам. Но есть одно решение и единственный принцип, которые поможет в этом вопросе: это обязательные пробные выкрасы. Выкрасы на подготовленных кусках гипсокартона можно переносить с места на место, исследуя то, как цвет работает на разных стенах и при разном освещении. Это поможет не ошибиться с выбором оттенка и не перекрашивать потом всю комнату.


6_344
Фото: Pinterest

2. Вы не добиваетесь баланса. Когда работаете с несколькими оттенками, баланс между ними особенно важен, иначе комната будет выглядеть аляповато. Помните о правиле 10/30/60: оно подразумевает соотношение оттенков палитры, использованной в оформлении комнаты. Благодаря этому принципу можно научиться изящно сочетать даже сложные оттенки.


1_447
Фото: Pinterest

Для гармоничного вида комнаты 60% поверхности стен должно быть выкрашены самым нейтральным оттенком из палитры, который предоставляет глазам возможность отдохнуть и обладает успокаивающим действием. Второй, чуть более насыщенный оттенок должен занимать около 30% стен, а самый дерзкий и яркий - выступать в качестве акцента и занимать меньше всего площади - 10%.


3_445
Фото: Pinterest

3. Вы оформляете каждую комнату по отдельности. Это неправильный подход, так как ваше жилье представляет собой единое целое, а не изолированные комнаты, которые можно оформлять самостоятельно. Если цветовое оформление помещений, особенно последовательно соединенных друг с другом, не продумано, результат может оказаться странным и невыразительным. Поэтому оттенки, выбранные для разных комнат, должны гармонично сочетаться между собой. Этот принцип не лишает комнаты оригинальности, но объединяет их в стильный интерьер.


5_417
Фото: Pinterest

4. Вы забываете о контрасте. Если все предметы слишком похожи по цвету друг на друга и соотносятся с цветом стен, интерьер будет казаться скучным и лишенным жизни - все будет сливаться и потеряет свою индивидуальность. Поэтому сочетайте светлые оттенки с темными, а теплые с холодными. Чтобы таким образом добавить комнате визуального интереса, не обязательно красить стены в разные цвета: напротив, гармоничнее будет, если вы создадите контраст за счет аксессуаров, текстиля и мебели.

Фото обложки: Ideal Home

 

 

Наверх