Архидея

Бактерии в дизайне спортивных продуктов Puma

Исследовательский проект Adaptive Dynamics под руководством компаний Puma и MIT Design Lab в США исследует биопроцессы, в результате которых бактерии могут использоваться в дизайне спортивной одежды для повышения производительности и устойчивости.

2_1121

Стельки с использованием бактерий, которые помогают улучшить спортивные результаты, и обувь, которая «дышит», относятся к числу последних экспериментальных образцов спортивных товаров, представленных на Неделе дизайна в Милане 2018 года.

3_982

Исследование Puma Biodesign было сосредоточено на четырех экспериментах: «дышащей» обуви, «обувной» стельке, активных наклеек для мониторинга загрязнения и адаптивной упаковке.


7_626

Дышащая обувь из биоразлагаемого материала и с рисунком подошв, заполненных бактериями и студенистым веществом. Верхняя часть спортивной обуви с воздушными прослойками (проходами) для вентиляции. От ног при ходьбе исходит тепло, благодаря чему бактерии выделяют желатиновое вещество, изменяя поверхность обуви. Со временем каждый ботинок приобретает уникальный вид, основанный на профиле активности пользователя. 


6_675

Одноразовые стельки на основе силикона улучшают работоспособность спортсменов за счет включения микробных культур, которые обеспечивают биологическую обратную связь в реальном времени. Микроорганизмы обнаруживают химические вещества в коже, которые указывают на усталость и хорошее самочувствие, и реагируют, вызывая специфические изменения рН. Эти биохимические изменения затем регистрируются слоем электрических цепей и передаются на интеллектуальное устройство через микроконтроллеры. Данные, взятые из стелек, могут использоваться для отслеживания структур активности и построения долгосрочных моделей активности, которые помогают информировать пользователя об их усталости до того, как это произойдет.


8_529

— Углеродные наклейки: «микробиологически активные» наклейки под названием «Углеводы» меняют цвет в ответ на углекислый газ в окружающей среде, сообщая владельцу о качестве воздуха, пока они участвуют в соревнованиях. Сделанный с использованием водорослей, который меняет цвет при поглощении CO2, наклейки превращаются из темно-желто-коричневых в светло-фиолетовые. Чем ярче оттенок фиолетового, тем хуже качество воздуха. 


5_854

— Адаптивная упаковка для создания биологически разлагаемого материала для упаковки. Она биологически запрограммирован на изменение формы и структуры под воздействием тепла для адаптации к продукту внутри. Упаковка изготавливается с использованием биодеградируемого эластомера и двух типов микроорганизмов: дрожжей, которые продуцируют углекислый газ для раздувания воздушных мешков внутри упаковочных стен и генетически модифицированных бактерий, которые с течением времени дефлируют упаковку путем разрушения материала.


4_924

Источник: us.puma.com/en/us/home

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK