Архидея

Жест протеста: желтый портативный туалет для женщин

Мобильный туалет «Желтое Пятно» (Yellow Spot) придумала выпускница Академия дизайна в Эйндховене Elisa Otañez в качестве протеста против отсутствия общественных учреждений для женщин в Нидерландах.

Yellow Spot – это выпускной проект Элизы Отаньес из Мексики. Выпускница магистерской программы по социальному дизайну в Design Academy Eindhoven обнаружила, что на каждые 10 писсуаров в городе был один общественный туалет для женщин. Обилие публичных писсуаров связано с тем, что мужчины мочились публично, в углах, на улицах, и их действия были вознаграждены строительством публичных туалетов.


Она провела много времени в разговорах с женщинами, которые определили проблему, поскольку это действительно проблема, с которой они сталкивались всю свою жизнь. Когда женщины должны сами найти место для туалета в ответ на неспособность города сделать это, потому что они либо наказываются властями за это, либо должны просить разрешения.

И тогда родилось решение протеста. «Это своего рода невидимая проблема, когда женщины в ресторане или баре ищут туалет, когда на самом деле город должен предоставить решение», – говорит дизайнер. – Я хотела сделать решение, которое сработает и станет не только протестом». 

Yellow Spot состоит из трех элементов: яркая желтая рамка на колесах, панели из холста, которые образуют стены для уединения и небольшой желтый контейнер с наклонным вогнутым верхом, который действует как унитаз. Окрашенная рамка изготовлена из прямых кусков трубчатой стали, закрепленных болтами вместе с промышленными соединениями, чтобы создать эффект, подобный лесам.

В стенах с желтым покрытием представлены лозунги «бесплатный туалет» и «занятые женщины», выделенные жирной черной надписью. Передняя панель холста закреплена клипом, который позволяет легко ее открывать и закрывать. Факты о количестве общественных туалетов, доступных для женщин, печатаются внутри.


Безводный, полистирольный туалет свободно моделируется по форме канистры и обычно используется для перевозки топлива с ручкой на одной стороне. Он предназначен для зависания, а не сидения. «Мобильность важна для того, чтобы она выступала в качестве протестного артефакта, который «марширует» по городу, требуя туалетов для женщин», – говорит дизайнер. Итог протеста должен примирить функциональный туалет и тотем протеста, которые объединились вместе для понимая этой страной общественной ситуации.

Фото: Marica De Michele

 

 

Наверх