Архидея

Колючая структура из 70 000 частиц Hexapod

Архитектура должна подражать поведению больших масс гранулированных веществ и осуществить собственную непрерывную реконфигурацию.


В неодушевленной природе большие массы гранулированных веществ, таких как песок или гравий, находятся в постоянных процессах образования через постоянные циклы эрозии. Архитектурные конструкции проектируются для нескольких поколений. А если конструкции, подобные гранулированным массам, послужат основой зданий, которые станут классическими дополнениями к архитектуре и прослужат целым поколениям. 

Исследователи из Института вычислительного проектирования и строительства (ICD) в Штутгарте применили другой подход в своем последнем павильоне 2018 года – подвижную структуру, состоящую из тысяч многоразовых частей в форме звезд. У этих конструкций прочные фундаменты, предотвращающие катастрофические ситуации.

В течение последних десяти лет исследователи из МКБ изучали, как поведение гранулированных веществ, таких как песок или гравий, может быть адаптировано к обитаемой структуре.

Их павильон является последним результатом этого исследования и первым полностью закрытым архитектурным пространством, которое было полностью построено из элементов, удерживаемым свободным фрикционным контактом. Это позволяет изделию действовать, как твердому материалу, одновременно сохраняя свойства жидкости, изменяющей форму.

Для строительства 70 000 переработанных пластиковых частиц были вылиты роботизированной системой в замкнутое пространство около 30х35 см. В конструкцию вошли также десятки надувных шарнирных предметов, которые заполняют пространство структуры. 

Эти резиновые шарики используются дизайнерами, чтобы грубо построить внутреннюю форму павильона, создавая полые области. Вы можете взглянуть на гранулярную структуру ICD в видео:

Фото © Roland Halbe

 

 

Наверх