Архидея

Киборги заменят исчезнувшие виды лесной фауны

Арьен Бангма, куратор выставки Robotanica в Эйндховене, утверждает, что искусственные существа и интеллектуальные устройства могут вмешиваться в экосистему, чтобы занять место исчезнувших видов.

2_659

Арьен Бангма (Arjen Bangma), директор культурной организации Transnatural считает, что человечество губит природу, и поэтому творческие креативные люди создают проекты в области искусства и дизайна для восстановления экологических систем. Выставка Robotanica в Эйндховене посвящена робототехнике в природе. Речь идет о том, как роботы могут служить природе в позитивном ключе.


5_527

Robotanica собрала ряд предложений от художников и дизайнеров. Интересен искусственный дятел от Рихарда Витола (Rihards Vitols), который отпугивает паразитов от деревьев, копируя звук реального дятла. «Дятел почти исчез в дикой природе, но он важен для окружающей среды, потому что он защищает растения и деревья от насекомых», - объясняет Арьен Бангма.


cyborg-insects-map-out-disaster-zones-technology-design-dezeen_2364_col_2

На выставке также было представлено множество насекомых-роботов, которые могут быть выпущены в дикую природу для удовлетворения человеческих потребностей, таких как поиск пострадавших от стихийных бедствий или съемка отдаленных районов. Идея использования роботов для помощи в естественном мире аналогична предложению дизайнера Александры Дейзи Гинсберг (Alexandra Daisy Ginsberg), которая предложила использовать синтетическую биологию в разработке искусственных существ для спасения видов и устранения загрязнения. Источник: http://transnatural.org/robotanica/

 

 

Наверх