Архидея

Модные очки из океанического мусора

Лимитированная коллекция очков представляет собой один из первых потребительских продуктов, в создании которых используется пластик, загрязняющий океанические воды. Этот продукт позволяет вовлечь в процесс переработки такие виды пластика, которые ранее было тяжело использовать в силу их низкого качества.

_____1_40

Краудфандинговая платформа, названная Clean Waves ("Чистые волны"), была создана компанией Corona, занимающейся производством пива, и морской организацией Parley for the Oceans. Последняя ранее занималась производством одежды и обуви из пластика вместе с Adidas.


_____10_24

"Пластик - везде, это проблема дизайна, которая вредит морской жизни и человеческому здоровью", - говорит дизайнер Cyrill Gutsch, основатель Parley for the Oceans. "И хотя мы не можем полностью прекратить его использование, мы можем перестать продолжать его создавать". Именно на это нацелена сама коллаборация и новый продукт.


_____8_31

Очки были созданы в Италии и доступны в трех цветах: White Flag (Белый флаг), Coral Sand (Коралловый песок) и Reef Camo (Риф Камо). Пластик для производства эко-очков был собран из вод океанов и морей и на их побережьях. Сейчас очки можно купить только на сайте дизайнерской одежды Net-A-Porter, где перед покупкой необходимо встать в лист ожидания. Ориентировочные цены находятся в диапазоне 300-320 долларов за пару.


_____6_27

Тираж лимитирован - всего по 100 экземпляров очков каждого цвета. На каждой паре обозначены индивидуальные географические координаты, которые напрямую связывают их с определенным местом, подверженным морскому загрязнению пластиком. Цифра 100 была выбрана не случайно - именно столько островов две компании оберегают сейчас. Но за каждую проданную сотню очков они обещают добавить по еще одному острову в свой список "защиты". Первый выпуск очков связаны с островами Бали, Палау и Мальдив.


_____9_20

"В дополнение к наиболее ценным видам пластика, включающим PET, Nylon 6 и HDPE, Clean Waves фокусируется на трансформации полипропилена в новые формы океанического пластика для использования в высококачественных производственных товарах, начиная с фешн-аксессуаров", - заявляют представители Parley for the Oceans. "Очки стали первым продуктом, созданным с помощью новой технологии, превращающей пластик низкого качества в премиальные материалы и создающей уникальный внешний вид", - продолжают они.


_____4_37

Компании планируют запуск и других продуктов, а также многочисленные коллаборации с фирмами, специализирующимися на предметном дизайне, моде и искусстве. проблема действительно серьезная: около 8 миллионов тонн пластика попадает в воду каждый год. Он внедряется во все экосистемы, как водные, так и наземные, и в каждую пищевую цепочку.


_____2_36

В океанах и морях пластик распадается на мелкие частицы, которые рыбы могут принять за пищу, а микроскопические обломки попадают в наши тарелки вместе с водой и выловленной рыбой. Микрочастицы синтетических волокон также попадают в океан с водой после стирки.

Фото: Clean Waves

 

 

Наверх