Архидея

Удивительно красивый шпон из кукурузы

Кукуруза - совершенно не тот продукт, который приходит в голову, когда думаешь о дизайне. Но, оказывается, ее возможности не ограничиваются едой.

_____4_52

Кукуруза, одна из самых распространенных пищевых культур в мире, занимает в мексиканском рационе значительное место благодаря 62 разновидностям продукта. Каждый из них - имеет свой запах, цвет и растет на определенной высоте. Отделка мебели - еще одна сфера, в которой может применяться кукуруза, помимо пищевой промышленности, утверждает дизайнер Fernando Laposse.


_____1_49

Его продукт Totomoxtle - это красочный и натуральный шпон, который можно использовать для отделки интерьерных поверхностей и мебели. Цвет шпона зависит от вида кукурузы, дополнительно окрашивать его не нужно: здесь есть коричневые, розовые, фиолетовые и желтые детали.


_____8_44


_____9_27

Чтобы сформировать шпон, кукурузную шелуху сплющивают и склеивают с ДСП или картоном для стабилизации, а потом нарезают лазером на небольшие "плиточки". Размер отдельных пластин лимитирован в связи с размерами кукурузных листьев. Красивые мелкие формы складываются в замечательный рисунок маркетри. В результате получается прочный и долговечный материал с естественной красотой оттенков и волокнистой фактурой.


_____14_26

Продукт завоевал награду Future Food Design Award (Пищевой дизайн будущего) на Датской неделе дизайна, демонстрируя само воплощение концепта этой награды - превосходство новых идей над нашими закоснелыми стереотипами о еде. "Эта победа - бесценна не только для меня, но и для всего сообщества, в которое она будет инвестирована", - говорит дизайнер, и не просто так - у великолепного шпона есть и социальная подоплека.


_____7_44

Этот натуральный продукт не только предлагает устойчивое экологическое решение для отделки мебели и пола, но и помогает местным фермерам выжить в современном мире, предоставляя им рабочие места - ведь традиционные способы выращивания культур находятся под угрозой. Также инновационный шпон поддерживает сохранность местных видов кукурузы, которые вытесняются генетически модифицированнаыми видами.


_____12_22

Дизайнер Fernando Laposse стремится трансформировать материалы, которые легко получить, отличаются дешевизной или часто даже считаются отбросами, в нечто полезное и красивое. Связывая гастрономию и предметный дизайн, он обращает внимание на наши привычки потребления и политику в производстве еды.


_____16_12

Фото: Material NL, Fernando Laposse

 

 

Наверх