Архидея

Мини-дом, в котором полезно жить

"Маленькое место" (Petit Place) - так назвали этот крохотный модульный домик, построенный с ориентацией на экологию и устойчивость. Дом был создан датской архитектурной студией RoosRos Architects.

-_____7_06

По словам архитекторов, главными принципами для них были пространственный опыт, локация, здоровье и комфорт. Архитектор Stefan de Vos говорит: "Устойчивость часто ощущается как "отказ от маленьких прелестей жизни": есть меньше мяса, меньше ездить на машине, меньше потреблять. Но Petit Place нацелен на то, чтобы создать устойчивость, которая дает что-то взамен. Это можно увидеть в низких месячных счетах, в факте, что создается избыток энергии, в создании здоровой жилой среды благодаря использованию дышащей облицовки и "хороших" материалов". Жизнь в Petit Place хороша не только для вас, она хороша и для планеты".


-_____4_05

Размер дома зависит от количества выбранных клиентом элементов: площадь жилья может составлять как 25 кв.м., так и 1000 кв.м. Экстерьер также можно подобрать к локации будущего дома: доступны варианты Green Machine (покрытый зелеными растениями) и Zero Waste (выполненный из вторично используемой древесины).


-_____3_05

Petit Place - пример простого и эффективного дизайна. Внутренняя планировка грамотно продумана и сочетает в себе открытые и закрытые пространства, а стратегическое расположение элементов обеспечивает разделение жилых зон между собой. С помощью навесов создаются восхитительные пространства, которые сливают внешнюю и внутреннюю среду.


-_____8_06


-_____6_04

У входа в дом человека встречает небольшое защищенное крыльцо, ведущее в жилые пространства - компактные гостиную, столовую и кухню. Спальню от них отделяет объем ванной комнаты. Одна из стен спальни выполняет функцию хранения - здесь расположились встроенные шкафы.


-_____14_03


-_____12_02

Для создания экодома использовали максимально экологичные материалы. Дом утеплен материалом из старого льна, а фольга Gore-Tex (ее обычно используют для верхней одежды), обеспечивает защиту от ветра и влаги, в то же время служит дышащим материалом.


-_____11_03


-_____15_02

Petit Place удовлетворяет требованиям совместного потребления, основанного на принципе WikiHouse: комплект состоит из деревянных элементов, а чертежи находятся в открытом доступе. Что значит, что каждый может найти схему и построить такой дом самостоятельно.


-_____2_04

Учитывая то, что конструкция модульная, вы можете заказать компоненты дома и собрать дом на выбранном вами месте. Он может быть размещен как в городе, так и в деревне, на земле или на воде, в поле или в горах. Архитекторы заявляют, что их главной целью было позволить клиентам "жить где пожелают" и не быть ограниченными сетями водо- или электроснабжения. Секрет автономности - солнечные панели, которые генерируют примерно 9 000 кВт за год. Это в три раза больше энергии, чем нужно дому.


-_____17_01

Фото: ArchDaily

 

 

Наверх