Архидея

Эко-переделки из трубочек для напитков

Как дизайнер дает бесполезным одноразовым предметам вторую жизнь.

-_____1_05

Дизайнер из Венгрии Katalin Huszar занимается модой и текстилем, но в этот раз ее внимание привлекло огромное количество пластикового мусора на улицах португальского города Bairro Alto. Идея превратить бесполезный мусор в полезные предметы воплотилась в экспериментальном экологическом проекте Notjustuseless ("Не просто бесполезное").


-_____5_03

NOTJUSTUSELESS - это не просто инициатива-коллаборация между дизайнерами, заведениями и потребителями: по словам Katalin, это "совместный творческий процесс". Он воплощен в очень необычной, интерактивной, форме.

Сбор пластиковых трубочек начинается в определенных локациях и заведениях. Трубочки моются, сортируются, термически обрабатываются. Из них дизайнеры создают новые объекты с необычными фактурами и узорами. Это могут быть настоящие инсталляции или светильники, но чаще всего в качестве продукта выступает текстиль для штор, ширм и скатертей.


-_____3_06


-_____1

Но это стандартная форма процесса, а интерактивность заключается в следующем. В зависимости от цвета и формы собранных трубочек, а также контекста заведения меняется и сам дизайн, что делает продукт уникальным. В идеале готовый продукт размещается там, где был собран материал на его производство - для взаимодействия с теми, кто внес свой вклад. Посетители кафе и ресторанов могут увидеть физический результат своих действий по защите среды.


-_____2_05

Но это еще не все: коробка для сбора обозначена QR-кодом, по которому каждый сможет отследить процесс переработки и дизайна на созданном под продукт сайте. Благодаря такому построению процесса инициатива позволяет людям не просто помочь в экологических вопросах планеты и способствовать чистоте города, но и предоставляет наглядную возможность увидеть, что пластик - материал, который можно и нужно перерабатывать, а предметы, выполненные из него, не только функциональны, но и красивы.


0_-_____4

"Даже если это всего лишь помещение пластиковой трубочки в коробку, небольшие действия, подобные этому, повышают осведомленность и делают переработку и защиту окружающей среды более веселым и увлекательным процессом", - говорит Katalin.

Фото: UniPlanet, Katalin Huszar

Фото обложки: Peta

 

 

Наверх