Архидея

Невероятно: морковь усиливает прочность бетона

Согласно исследованиям Университета Lancaster, бетонные смеси могут быть усилены путем добавления наночастиц из моркови и других корнеплодов.


Предварительные испытания, проведенные инженерами университета, показали, что наночастицы из волокон этих овощей увеличивают прочность бетона без особых денежных затрат. Университет выделил 195 000 фунтов стерлингов из программы Европейского союза Horizon 2020 для проведения дальнейших исследований в этой области. Ожидается, что новый цемент снизит потребление энергии и CO2, связанные с производством цемента.


Новые цементные нанокомпозиты изготавливаются путем объединения обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов. Мысль заключается в том, что при более сильном бетоне потребуется меньше материала для здания того же масштаба. 
Согласно недавней статистике, даже небольшое сокращение количества CO2 может оказать большое влияние, учитывая, что производство цемента – ключевого ингредиента в бетоне – может составлять до восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.

 
Это связано с тем, что углекислый газ является побочным продуктом химической конверсии, которая происходит во время производства цемента. Процесс также требует, чтобы цемент нагревался до очень высоких температур, что присходит при сжигании ископаемого топлива. Инженеры смогли использовать на 40 килограммов меньше портландцемента на кубический метр бетона.


По материалам Dezeen

 

 

Наверх