Архидея

Инженеры MIT превращают растения в свет

    Инженеры компании MIT (MIT Self-Assembly Lab) сделали первые шаги для превращения растений в функциональное освещение, вставив фермент светлячков в листья растения кресс-салата (watercress plant).

    1_73

    Внедрив специализированные нано частицы в листья кресс-салата (Водяной кресс) или Жерухи обыкновенной (лекарственной) — быстрорастущего многолетнего водного или полуводного растения семейства Капустных, инженеры Массачусетского технологического института  создали светящиеся растения, которые могут самостоятельно светиться в течение четырех часов.


    2_74


    3_74

    Это прорыв в том, что требования университета могут позволить комнатным растениям использоваться в качестве внутреннего освещения с низкой интенсивностью, наподобие уличных фонарей с автономным питанием. Чтобы создать свечение, растения были пропитаны раствором, который сочетает люциферазу - фермент, имеющийся у светлячков. 


    4_72


    5_67

    В результате получается тусклый свет, который длится около четырех часов. Этот метод можно использовать на любом типе растения и до настоящего времени его тестировали на рукколе, капусте и шпинате в дополнение к кресс-салату. В настоящее время 10-сантиметровый светящийся саженец кресс-салата может излучать только одну тысячную часть света, необходимого для чтения. 

    Тем не менее, инженеры, работающие над программой нанобионики в университете, полагают, что с дальнейшей оптимизацией светящиеся растения могут функционировать как достаточно яркие светильники, чтобы освещать рабочее пространство.


    6_52

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии