Архидея

Четырехслойная ваза из 100 кг алюминия

Японская дизайн-студия Nendo и компания Wakazono создали изумительную вазу из цельного куска алюминия.

___100___3

Ваза, которая весит 15 килограммов, в течение 7 месяцев подвергалась обработке. Сначала из стокилограммового цельного куска металла был вырезан общий силуэт вазы. Впоследствии поверхность вазы была фрезерована в 4 слоя маленьких желобков с помощью лезвий, которые в диаметре меньше миллиметра.


___100___5

Обработка настолько растянулась во времени из-за низкой скорости фрезеровки - высокая скорость вызвала бы перегрев и плавление металла, а также забивание тончайших узоров стружкой. Сначала на поверхности вазы вырезали желобки в 5 мм через одинаковые промежутки, что создало два уровня глубины поверхности. Первый узор был нанесен на глубину 2 мм от поверхности, а второй - на 6 мм глубже нижнего уровня.


___100___31

Тонкость работы и максимальная четкость была необходима для достижения такой сложнейшей визуальной динамичности: если желобки были слишком глубокими, то создавались темные тени, которые перекрывали рисунок, если они были слишком мелкими - то оба узора сливались друг с другом без четкого отличия между фазами.


___100___2

Переплетение узоров и их слоистость создает иллюзию мерцающего ажурного кружева. Желобки организованы в два узора одновременно, но какой конкретно из них будет доступен для восприятия, зависит от положения смотрящего по отношению к вазе.


___100___7

Такой визуальный эффект призван символизировать движение, заключенное в стационарном предмете. "Объекты могут физически двигаться в ответ на наши движения либо уже они могут заставить нас двигаться в ответ на них самих", - объяснили в Nendo свой концепт.

Four Layer Vase ("Четырёхслойная ваза") была представлена в рамках выставки Forms of Movement ("Формы движения"), которая презентовала публике образцы дизайнерской мысли от 10 японских производителей. Выставка инновационных материалов и технологий проводилась в рамках Миланской недели дизайна 2018.


1____100___1

Фото: Akihiro Yoshida. Источник: nendo.jp/en/works/four-layer-vase/



 

 

Наверх