Архидея

Духовное перерождение: магическое место для чаепитий

Архитектурная фирма из Шанхая Minax Architects создала магический домик для чаепития, используя законы оптического восприятия.

_______8_15

Чаепитие - настоящий ритуал в восточных странах. "Чай - это один из символов китайского дзен, поэтому чайный домик - не только место, где люди пьют чай, это место значительной важности", - говорят представители студии, создавшей ONE Teahouse.


_______4_18


______8_33

Комната на самом деле имеет прямоугольную форму, но человеческому взгляду она кажется овальной, или, скорее, овоидной. Формы яйца удалось достичь с помощью деревянных брусков, прикрепленных к стенам из ДСП. Бруски направлены своей верхушкой к центру, а диаметр кругов сужается, приближаясь к окну.


_______5_13

Для создания впечатляющей иллюзии необходимо было предусмотреть множество тонкостей. Когда свет отражается от поверхности брусков, создается эффект множественных концентрических кругов, сходящихся к круглому оконному отверстию. Для домика понадобилось 999 деревянных брусков. Их грани равны - 4x4 сантиметра, но срезаны бруски под разными углами и на разном расстоянии от стен.


_______7_21

Ритмика, задаваемая диаметрами, создает нарастающую интригу концентрации внимания, созерцания и медитации. На противоположной от окна стене - квадратная входная дверь, открывающаяся в сад. Круги из брусков в сочетании с квадратной дверью имеют символические и исторические отсылки - древняя китайская пословица гласит: "Круг стремится крутится, квадрат склонен к стабильности".


_______6_18

Благодаря нетрадиционному дизайнерскому подходу удалось достичь непревзойденной драматики интерьера - он скульптурен по своему характеру и гениален в своей простоте. Студия надеется на то, что необыкновенный дизайн позволит посетителям пережить духовный опыт. Аккуратный и утонченный проект был реализован очень быстро - за три месяца.


______8_34

Фото: Zhigang Lu, Minax Architects

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK